首页 > 地方税讯 > 税务人

李红菊:扎根高原 绽放光彩

在新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县,认识李红菊的人,都会对她心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的基层干部形象敬佩不已。

李红菊,国家税务总局塔什库尔干塔吉克自治县税务局副局长,先后被国家税务总局、原新疆国税局、原喀什地区国税局评为先进工作者,连续6年被评为优秀公务员,两次荣立三等功。

1987年,李红菊响应祖国号召,从东海之滨山东来到新疆喀什,成为一名军人。1992年,退役后的李红菊进入税务系统。1994年,她成为一名军嫂。

作为曾经的军人,李红菊深知,军人意味着牺牲奉献,军嫂光荣而艰辛。结婚时,李红菊的爱人只在家里住了一天,第二天就返回部队。生孩子时,李红菊难产大出血,她的爱人仍不在身边。结婚24年,李红菊夫妻团聚的时间加起来不足5年。2014年,李红菊的儿子考上了军校,成为一名军人,并在入伍的第二年就参加了抗洪抢险。2018年除夕夜,李红菊的爱人在克州军分区带班,儿子在奎屯兵站站岗,她在塔县税务局值班,一家三口在三个地方用视频过年。

2018年7月下旬,正值机构改革的关键时期,李红菊的儿子休假三天,计划来高原看她。就在儿子来的前一天,李红菊接到通知要去和田出差。最后,儿子决定陪她去和田,母子二人相聚在一千多公里的路途中。从和田回来,儿子的假期只剩下了一天。儿子就要回部队了,李红菊本想早一点下班给儿子做一顿饭,但当她关上电脑走出办公室时,已经是子夜一点。

机构改革过程中,李红菊积极配合领导制订改革方案,带领业务科室人员完成系统配置验证、网页更新和设备运行维护等工作,加班加点梳理科室岗位职责和岗位制度,带领干部到山区牧场宣传税收优惠政策,走访纳税人1480户。

期间,李红菊不小心得了感冒,但她仍在继续工作,忘记身处高原,小小的感冒就可能引发心脏病、脑膜炎,甚至危及生命。直到几天后在一次会上,李红菊鼻血不止,呼吸困难。同事把她送去医院,她只做了简单的检查,开了点药,就从医院回到了岗位,一边吃着药、吸着氧气,一边加班加点忙工作。同事让她回去休息,她说:“塔县虽然偏远落后,但在征管体制改革这个节骨眼儿上,一定要和全国税务部门同进度,不能掉队。”


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>