首页 > 地方税讯 > 区县

便捷:纳税人体验减税降费的节奏


王俊威

今年一系列减税降费政策实施后,国家税务总局绍兴市上虞区税务局主动作为,持续推动减环节、简流程、压时限、提效率,让纳税人感受到优质、高效的纳税服务,推动减税降费落实到位。

“这次退税我们只花了半小时”

“这次退税我们只花了半小时!”绍兴市上虞区君泰建材有限公司财务程海燕一脸兴奋。在她眼中,这次退税与以往相比有了很大变化。“今天我来办理退税业务,不仅有导税员全程辅导,而且办理过程一路‘绿灯’,退税速度明显加快!”

据了解,为配合减税降费工作开展,上虞区税务局特别开辟减税降费类的政策性退税和误收退税“绿色通道”,现场安排导税员全程跟进辅导,向应享未享减税政策的纳税人提供“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的快速退税服务。截至目前,减税降费政策产生的相关退税办理时间极大地缩减,纳税人满意度达100%。

为了优化减税降费服务工作,该局职能股室11名业务骨干组成“征管机动队”进驻办税服务厅,现场处理全局范围内的系统操作、申报填写、系统维护等各类疑难问题,做到对减税降费各类优惠政策要点理得顺、政策咨询讲得清、应急处理办得好。目前,这支服务队已现场解决政策难题12项,明确政策疑点30余处,处置系统应急40余项,为减税降费政策施行提供了有力保障。

“光油钱就能节省不少”

“税务发票免费邮递服务好便利,我们不用再跑办税服务厅了,可以节省不少时间呢!”浙江国祥自动化设备有限公司财务人员徐桑桑说,如今上午在网上点击鼠标完成发票申领,下午就能在公司收到发票了。这是上虞区税务局与区邮政分公司联合推出的税务发票免费邮递服务。

上虞区海通钢材制品厂距离办税服务厅20余公里,公司财务人员陈银娟每次往返税务局要花费1个多小时的时间。今年,上虞区税务局落实减税降费各项政策,推出“新税务·新服务”全区税务发票免费邮递服务,以政府买单的方式,在线发放“互联网+放管服”的“红包”,为企业减负。陈银娟说:“发票免费邮递业务开通后,我们就再也没有去税务局领过发票,光油钱就能节省不少。”

“这是税务干部第三次来访了”

“为了发放企业减税降费‘红包’,税务干部来了三次!”浙江尧亮照明电器有限公司法定代表人叶女士显得格外激动。

尧亮照明是一家集照明灯具和光源研发、生产和销售于一体的企业。小微企业普惠性税收减免政策实施后,该企业正好跨入小微企业门槛,被税务部门列入典型企业清单。当地税务所的税宣志愿服务队三次上门提供减税效应测算和政策辅导服务。在第三次上门的政策辅导中,该企业财务人员已经完全熟知政策内容和申报流程。目前,有了税收政策扶持的尧亮照明,正计划引进先进的质量检验设备,拓展海外销售渠道,增强产品的国际竞争力。

据了解,为加大减税降费政策宣传力度,上虞区税务局以各片区税务所为基站组建5支志愿服务队,为155家典型企业提供了上门宣传辅导服务。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>