首页 > 地方税讯 > 地市

“纳福学堂”助力一线人员提升技能

效率提三成!济南纳税人办税体验持续优化

今年以来,国家推出一系列减税降费政策,大力支持企业发展。密集出台的减税降费新政对税务干部提出了新要求,为此,国家税务总局济南市税务局开启全新纳税服务人才培育模式,加强业务学习,提升服务水平,以便更好地为纳税人、缴费人服务。记者了解到,目前济南全市办税服务厅工作效率整体提升约三成,前台窗口每笔业务平均办理时间为3.06分钟,评价满意度高达99.993%。

APP上线,税务干部利用碎片时间提升业务技能

“国家不断推出减税降费新政,社会关注度比较高,最近每天都有不少纳税人前来窗口咨询,还有一些纳税人打电话咨询。”济南市章丘区税务局办税服务厅主任刘超介绍道。为了满足纳税人的各项需求,办税服务厅一线窗口的税务干部必须及时参加培训,加强学习力度。但这些岗位的税务干部不能脱岗、且人数较多难以集中,组织集体学习存在实际难处。不久前,“纳福学堂”手机平台在章丘区展开试点,解决了一线税务干部的培训问题。

据悉,“纳福学堂”平台取“纳服”(纳税服务的简称)谐音,是济南市税务部门利用钉钉技术,为办税服务厅一线窗口税务干部量身打造的手机APP。APP将移动互联网技术与新型学习方式相结合,提供创新型移动线上学习平台,以满足办税服务厅人才发展需求,提升窗口人员的综合业务实力。

济南市税务局纳税服务处副处长李民介绍:“济南市税务部门通过加强学习,着力提升纳税服务水平。针对当前一线窗口税务干部现状,我们开启全新纳服人才培育模式,帮助一线窗口税务干部利用碎片时间进一步提高业务水平,以便为纳税人提供更好的服务。”

工作效率提三成,学习标兵、明星齐涌现

记者看到,“纳福学堂”平台的界面有学习地图,可以一次性解决入职培训,通过线上学习、线下培训、考试、综合评估等,完成新入职人员整体学习计划。此外,该平台考学一体,实现了课程考试全关联,并能随时查看和统计学习情况。地图式解锁学习方式,可以系统地学习专项内容课程,进一步激发一线税务干部的学习积极性,

“最简单的学习载体就是手机,现在下载资料连U盘都不需要了。有了信息化的考核,大家学习起来更加积极。并且它消除了空间限制,学习更加自由。”办税服务厅的李宁表示。

“有的视频类学习任务就是我们自己同事录制和上传的,再也不用一遍遍地找他请教。”办税服务厅的赵然说,以前周日下午参加集中培训时间很紧张,特别是家在外地的同事,需要抽出更多的时间。这种新的学习模式节省的时间非常可观。

“目前我们正在通过信息化手段,提高内控和管理秩序,通过宣传和服务为纳税人提供便利,增强纳税人的获得感。”据济南市章丘区税务局办税服务厅主任刘超介绍,“纳福学堂”平台实现了以考促学,已经与绩效考核挂钩,还评出一批“学习标兵”“学习之星”,督促窗口税务干部做好业务技能的提升。

经过一段时间的运行,目前章丘区税务局办税服务厅工作服务质效明显提高,工作效率提升三成。

多种形式提升纳服质效,办税体验持续优化

记者从济南市税务局纳税服务处了解到,除了“纳福学堂”平台,该局税务部门还通过持续优化区域及窗口设置,提升纳税人的办税体验。如设置新办纳税人服务专区,合理设置专业窗口与综合窗口,实现单一业务与复杂业务的分流等。在征期纳税服务工作中,通过征前“体检”确保办税服务厅“健康上岗”,科学预判预约纳税人进行错峰办税,巡回督导实时跟进申报进度,直报传导确保征期问题得到实时解决。

同时,今年上半年以来,济南市税务局以扩大“非接触式”服务为目标,积极拓展办税渠道,在济南市大力推行网上办税为主、自助办税为辅、第三方代办为补充、办税服务厅兜底的“四位一体”办税模式,持续优化纳税人办税体验,多元便捷的办税服务模式持续深化。截至6月底,济南市通过网上办理业务621.1万笔,占总业务量的半数以上。

此外,济南市税务部门进一步推广微信移动办税,构建起以微信服务号为核心的移动办税体系,不断拓展微信办税功能,目前实现了预约取号、实名办税、咨询服务、网购发票、缴纳税款、发票代开、证照开具等方面功能的应用,受到纳税人的广泛好评。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>