首页 > 地方税讯 > 区县

“潮汐窗口”:征期办税“稳流器”


本报记者 李卓然 通讯员 李莹

7月15日,7月大征期最后一天,国家税务总局辽源市经济开发区税务局办税服务厅叫号量高达453个,是平时的四五倍,但大厅办税秩序井然,有条不紊。原来,该厅启动“潮汐窗口”,分流纳税人,减轻其他窗口压力,大大提升了纳税人的办税速度。

据了解,“潮汐车道”就是可变车道,城市内部根据早晚交通流量不同情况,对有条件的道路设置一个或多个车辆行驶方向规定随不同时段变化的车道。辽源市经济开发区税务局最近借用这种城市交通调控手段,在征期最后几天的办税服务厅设置“潮汐窗口”,分流纳税人,提高办税服务效率。当听到这个新鲜词后,记者来到该局办税服务厅一探究竟,了解设置“潮汐窗口”为纳税人办税带来哪些新体验。

“自从税务局设置‘潮汐窗口’,我们现在办税特别快,排队等号和办理业务所需时间从原来的10分钟压缩到2分钟。”吉林麦达斯铝业有限公司的会计陈秀慧说。

记者看到,办税服务厅内增设了两个“潮汐窗口”,前来办税的吉林清道夫家政服务有限公司财务人员姜伟在叫号等待期间,助理导税员协助他先填写报表,等到叫号时,他直接去窗口办理业务,这样既不占用窗口时间,又节约了他自己的办税时间。

谈起设置“潮汐窗口”的初衷,辽源市经济开发区税务局局长宫树中介绍道,减税降费政策实施以来,办税服务厅退税业务量增多,压力增大,虽然已经推行预约办税、延时办税等服务措施,但征期内陡增的业务量还是给窗口一线的工作人员带来了不小的挑战。

宫树中说,该局在对企业走访调研时,一些企业财务人员反映,在征期最后几天去办税服务厅办业务,从叫号到受理业务需要等待较长时间。为此,该局通过多番研究讨论,决定在每个征期的最后几天,临时增设两个窗口,分流纳税人,灵活应对办税高峰。

设置“潮汐窗口”就相当于在大厅安装了办税“稳流器”。该局为此成立减税降费青年突击队,并制订了青年突击队“潮汐窗口”和“助理导税”轮值制度。

青年突击队队员聂铎告诉记者,突击队由辽源市经济开发区税务局18名青年干部组成,共分为6组,每组3人,其中每组都包括一名能独立完成窗口业务的队员。征期最后6天每天出一组,其中一名队员与一名大厅后台干部负责“潮汐窗口”的业务办理,其余两名队员负责“助理导税”工作。

“得知给我分流到‘潮汐窗口’时,心里还有点儿犯嘀咕,这‘替班’人员可别不熟悉业务,再给我弄错了,就更折腾了。没想到税务人员办起业务来十分熟练,我一问才知道,他们可是大厅当年的业务骨干呢!”辽源市东升汽车检测有限公司财务人员柴春杰说。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>