首页 > 要论要言

统筹四种关系 做好决策参考

把握好经济运行与税收分析的关系,统筹好顶层设计与基层验证的关系,承接好传统研究与现代技术的关系,处理好减税降费与组织收入的关系,高质量开展税收经济分析工作。

国家税务总局云南省税务局副局长 欧发明

税收在国家经济社会运行中承担着宏观调控、调节分配、监督管理、组织收入等职责。新时期新条件下,统筹四种关系,高质量开展税收经济分析工作,做好科学决策参考,有利于更好地发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

把握好经济运行与税收分析的关系。经济决定税收,税收反映经济。开展税收经济分析工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕重大决策、重要部署、重点政策、社会热点焦点等,开展即时分析、连续分析和周期性分析,不断推出有分量的税收经济分析“拳头产品”,打造税收话语体系,为科学决策提供参谋参考。云南省税务局通过税收经济分析,从税收看税收,分析收入增减变化情况,研究税务部门组织财政收入、开展重点税源监控、维护经济秩序等方面的质量和效率;从税收看经济,反映云南省生产发展的总体规模和效益水平、经济结构布局和产值分布、产业客观变化与发展趋势,研究支撑供给侧结构性改革的政策效果;跳出税收经济看社会,研究反映改善民生、脱贫攻坚、增进人民福利水平、污染防治、环境保护等方面情况,科学预判发展趋势,聚焦重点因素和关键环节,向省委、省政府有关部门提出相应完善措施建议,促进云南经济社会发展。

统筹好顶层设计与基层验证的关系。以税收经济分析辅助税法税制的顶层设计,促进税收法制建立在客观计量、全面分析、科学设计、基层实践的基础上,具备科学性;统筹考虑税收制度实施在财政、经济、社会、生态等方面可能产生的影响、影响的程度和范围,具备系统性;运用趋势分析,科学预判确切的政策效应,跟进分析调整、完善落实,具备预见性,有助于推进税法完备、税制成熟。云南省税务局新设立了省市级税收经济分析部门,在县级落实了税收经济分析工作承接部门,从机构设置上进一步深化和强化税收经济分析与税收业务工作的融合共进:横向上,协调好相关部门,积极获取政策和数据支持;纵向上,统筹好全省税务系统分析工作有序开展,促进形成税收经济分析的系统格局。

承接好传统研究与现代技术的关系。税收经济分析现代化是推进税收现代化的重要组成部分。第一,应将税收经济分析放入税收工作全局中思考,将税收工作放入经济社会发展大局中谋划,研究税收与各项经济指标的相关性、数据逻辑、变化关系和走势,了解和把握经济运行系统表现,具化政策研究和效应判断。第二,善于从宏观上思考研究经济运行和政策实施规律,提升策略判断水平,运用统计分析量化工具,搭建税收经济指数体系,建立运算模型,用数据说话,促进客观科学民主依法决策。第三,加强调查研究,运用分析平台系统、信息技术工具挖掘税收大数据宝库,实行分类统计、软件设计、核算改进、报告整合,形成持续性、前瞻性、权威性的税收经济分析成果。第四,以分析工作为实践平台,促进培养既讲政治、懂经济,具有宏观视野和战略思维,又懂政策、知数理,具备业务素养和研究技能的团队和人员,适应税收现代化发展要求,提升税收服务于人民群众的能力和水平。

处理好减税降费与组织收入的关系。开展新时期税收工作,既要发挥宏观调控职能,突出确保减税降费政策措施落地生根这个主题,促进经济与税收协调健康发展,也要依法组织收入,聚焦圆满完成预算确定的税费收入任务,为高质量发展提供稳定的财力保障。当前,云南省税务部门税收分析工作将分析重点转移到减税降费上,开展政策执行情况分析,多维度、常态化跟踪反映减税降费政策落实情况,客观反映各项政策的纳税人受益面、减税规模及对财政收入的影响等,重点关注民营企业、小微企业情况,及时发现政策措施执行中的困难和问题,研究对策建议。开展减税降费政策效应分析,对减税政策带来的降低税费成本、带动扩大就业、提升企业竞争力、增强企业获得感等效应深入分析,如实反映减税政策措施在激发市场活力、促进企业发展、助力经济转型等方面的作用。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>