首页 > 地方税讯 > 区县

办税“4+1”,总有一款适合您


胡庆华 邱文锋 庞军雄 本报记者 徐卫兴

“适合的才是最好的!”前不久,随着国家税务总局咸宁市咸安区税务局办税视频监控中心的投入使用,咸安区税务局以“车购税远程办税自助办税点+24小时自助办税点+不动产登记交易一窗联办点+云智能自助办税厅+实体办税服务厅”为载体、以办税视频监控中心为平台的“4+1”办税新体系初步建成。

据介绍,税务机构改革后,咸安区税务局纳税人数量激增,达到16590户,占全市纳税人总户数的23.4%,在全市各市(区、县)局中居首位。

“随着各项减税降费政策的不断推进,我们的服务压力将呈几何级数增长。”该局第一分局负责人余琳琳介绍说,为解决办税、缴费“堵点”问题,咸安区税务局按照“就近办税、自助办税、24小时办税、实体办税”的便民办税原则,结合纳税人分布区块、办税习惯和办税能力,合理设置了8个办税点和1个实体办税服务厅,使48%的涉税业务实现分流。

定点办,只需跑一次

为了彻底解决纳税人办理部分专项业务“多头跑、反复跑”的问题,咸安区税务局整合资源,打破银行、交通、税务和保险等部门之间的信息壁垒,在咸宁恒信汽车城和咸宁南汽车城设立2个车辆购置税远程一体化服务点,在4S店实现购车、抵押、贷款、缴税和上牌“一条龙”服务,整个过程只需10分钟,纳税人无须前往办税服务厅。

与此同时,该局进驻区国土资源局不动产登记中心,开辟业务联办便民窗口。该窗口统一受理不动产登记及房屋交易等相关业务,对现有办税服务厅的办税人群进行分流,实现“一窗受理、集中服务”,有效缓解了全区房产交易业务急速增长带来的办税压力。

据统计,仅车购税一项业务就分流纳税人38.5%。

就近自助办,有空您就来

“有了实体和自助两个办税服务厅,以后办税可以就近选择了,再也不受时间限制了,方便了很多!”近日,一家代账公司的会计小李说。

据了解,为了方便纳税人随时办理一些简单业务,咸安区税务局利用现有资源,在实体办税服务厅旁边建立24小时自助办税服务厅。该局在厅内设置3台自助办税终端,方便纳税人随时办理纳税申报、发票领用、专票代开等多项业务。

今年3月底,咸安区税务局云智能自助办税服务厅投入使用。该厅配置云桌面电脑15台、自助办税终端13台,占地面积约200平方米,其清晰的功能分区、崭新的办税设备、人性化的服务,给纳税人和缴费人带来全新的办税缴费体验。纳税人和缴费人通过智能办税服务厅可以办理发票领用、发票代开、纳税申报和医保缴纳等多项业务,完成单项业务只需3分钟,大大缩短了办税时间。

“尤其是走进云智慧厅大门时,系统进行人脸识别和身份验证,让人办税很有安全感。”来自巨宁森工的会计陈会东难掩兴奋之情,“网络申报、刷卡缴税、自助领票,所有业务一气呵成,全程只需几分钟。”

现场办,专业团队效率高

咸安区税务局加强实体办税服务厅建设,在实行“一窗通办”的基础上,根据业务难易程度、所需时间长短将办税业务划分为简事快办、难事专办、综合通办等类型,并按各自业务量大小划分相应功能区域,如注销专窗、纳税人登记“套餐式”服务等,为纳税人提供专业化服务。

同时,该局配备有专业的导税团队,为纳税人提供资料预审和咨询辅导服务。他们对符合自助办理条件的,直接引导至终端机或自助办税区办理;对资料齐全且必须在窗口办理的,则安排其取号等候,确保纳税人一次办理完毕;对资料不齐全的纳税人,一次性告知所需补充资料,对符合条件的提供容缺办理服务,为纳税人尽可能地提供最大便利。

据咸安区税务局局长朱亚明介绍,该局将继续探索“一厅多点”建设,以云智能自助办税厅为依托,在咸宁梓山湖新城、中城老城区、温泉岔路口3个位置设立24小时自助办税网点,推进便民办税进社区、进银行、进闹市,主动提供多样化服务,让纳税人自由选择最合适的办税、缴费方式。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>