首页 > 地方税讯 > 区县

自助办税 让纳税人享便利


辛静杨

“出来散个步,赏个花,顺便就把涉税业务办完了!”近日,前来国家税务总局淄博市张店区税务局办税的纳税人经常把这句话挂在嘴边,这得益于该局大力推行的自助办税措施。

去年5月,张店区税务局在核心商业区、企业聚集区和办税服务厅边缘区设置8个自助办税点,安置24台自助办税终端,实现了将办税服务前置的目标。今年6月,在前期试点的基础上,山东省税务系统第一家多功能自助办税厅在张店区投入使用,该办税服务厅配备33台自助设备、22台外网电脑、4台平板电脑,并设有纳税人学堂,实现培训教学、自助办税、网上办税和体验办税一站式服务。由于自助办税厅、自助办税点的有效支撑,目前认证发票业务100%通过自助完成,超过95%以上的纳税人通过自助设备领用发票,70%以上的纳税人通过自助设备进行专票代开。自助办税分流涉税业务后,行政审批中心办理税收业务平均等待时间明显缩短,税务窗口由原来的80个精简到60个。

据悉,截至今年7月底,张店区税务局8个自助办税点月均办理业务2000户次。多功能自助办税厅投入使用仅1个月,自助开取发票7万份,累计服务纳税人5000户次。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>