首页 > 地方税讯 > 地市

市长讲税课:好政策一定要用好

罗金龙 黄瑶 杨铱念 本报记者 周挺

“国家出台了这么多减税降费政策,我们只有主动学习,学懂政策、用好政策,确保政策在福泉落地落实,让企业切切实实享受到政策红利,才能更好地服务实体经济发展。大家要借此次机会,进一步补好减税降费政策知识短板,在推动招商引资、脱贫攻坚等工作中用好这些政策。”近日,在贵州省黔南布依族苗族自治州福泉市政府大礼堂,福泉市委书记郭正勇的一席话拉开了福泉市减税降费专题讲座——“市长税课”的序幕,市委、市政府、市政协领导干部、市直各部门及各乡镇主要负责人、福泉市部分企业代表300余人参会。

在“市长税课”上,福泉市委副书记、市长曾薇通报了2019年上半年该市减税降费工作落实情况,对税务部门积极履职作为、全力推动减税降费工作落实所作出的努力给予了肯定。

提到下一步的减税降费工作,曾薇代表市委、市政府要求全市各级、各部门特别是财政、税务、人社部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,进一步增强落实好减税降费措施的政治责任感和工作主动性,将减税降费工作融入部门工作中,确保各项政策措施不折不扣落实到位。市纪委监委和督查审计部门要与财税部门建立日常沟通督促机制,强化对减税降费工作的执纪监督。

“农村饮水工程、退役军人、残疾人就业创业都有税收优惠政策,扶贫局、退役军人事务局、人社、民政等部门要对这些政策学深学透用好。今年是我市脱贫攻坚决胜之年,贫困人口‘清零’行动正紧锣密鼓地推进,这些减税降费政策是一大助力,一定要用好。”曾薇强调。

此次“市长税课”在参会人员中引起了较大反响。

“今天的‘市长税课’,让我们民政部门进一步增强了对残疾人就业创业等税收优惠政策的了解,为我们做好就业创业工作提供了有力的税收政策保障。”福泉市民政局局长李万江表示。

牛场镇人口占福泉市的1/4,该镇也是全省100个重点小城镇建设示范镇之一。近年来,如何带领困难群众通过发展产业实现脱贫,牛场镇党委政府一直在想思路、找方法。

“今年我们镇的脱贫攻坚任务较重,之前一直在为产业扶贫一事发愁,今天学习了减税降费政策,对有关农村饮水工程和建档立卡贫困人口、低保家庭人口等从事个体经营的税收优惠政策有了更加深入的了解,这为我们下一步的脱贫工作提供了新的工作思路和方向。”牛场镇党委书记唐斌高兴地说。

贵州川恒化工股份有限公司是亚太地区饲料行业有重要影响力的磷酸二氢钙供应商,中国专业消防用磷酸一铵最主要的生产企业。该公司财务总监何永辉在听了“市长税课”后表示,作为全市的重点支柱企业,今年国家新一轮的减税降费政策为公司增加了现金流。今年上半年,公司享受到税费减免3300万元,受益于减税降费和产品销售量价同升,预计上半年净利润超过5000万元,同比增长70%以上。下一步,公司将把减税降费省下来的资金用于研发推广肥料级聚磷酸铵,提升现有产品生产工艺。

同样是减税降费最直接的受益者,参会的福泉市湖南商会会长滕凯感慨地说:“从今年初开始,税务部门便加强减税降费政策的宣传辅导,让我们企业受惠颇多。今天市长也为大家上了税课,提出了落实政策的相关要求,这就更加坚定了我们在福泉投资兴业、发展福泉经济的信心。”

据悉,截至目前,黔南布依族苗族自治州13个县(市、区)已经全部举办了以减税降费为主题的“县(市、区)长税课”,参会人数达1500余人。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>