首页 > 财税理论 > 研究探讨

构建动态智能的税收风险监控系统

谭晓

推进“放管服”改革的时代背景,客观上要求税务机关将税收风险管理工作前移,动态监控,从源头进行税收风险识别和管控。目前,各地防控类系统主要是对税收风险的事后应对、被动响应,缺乏风险主动防御。如何构建动态智能的风险监控平台是当前急需解决的重大课题。

当前风险监控平台常见的问题

大数据平台与其他平台分立。大数据平台依托标签管理体系进行纳税人风险画像,结合票流、关系云图、一户式等开展纳税人风险分析。风险管理系统以风险指标、风险特征库等为基础开展风险计算、排序分析等。其他业务部门也各自开发独立的数据分析应用系统。这导致形成新的数据孤岛,分析结果差异较大,大数据平台的计算能力、丰富的数据挖掘算法和数据分析利用工具等无法与其他分析应用系统共享利用。

静态的纳税人风险信息管理。当前系统侧重于纳税人分类信息的静态管理、查询和展示,缺乏对纳税人信息及风险行为的动态刻画。如大数据分析平台的一户式、一人式等功能,风险模型、风险纳税人库、纳税人风险值等,还局限于对纳税人(企业和自然人)各类信息的静态查询统计和展示,缺乏基于各类信息的动态挖掘和应用、分析纳税人税收风险特征信息,尚未切实发挥出纳税人信息在税收风险管理的作用。

基层缺乏便利风险分析工具。现有的风险管理平台,对使用人员的业务和技术水平有较高要求,既要对风险指标、风险模型等税收业务知识全面掌握,又要具备一定的查询技术和对金税三期系统后台的熟悉,基层一般税收管理人员甚至风险管理人员也难以有效掌握,相关平台对基层税务机关帮助不大,急需开发简单智能的风险画像工具和自动生成的智能风险报告。

税收风险动态管控能力不足。原有的风险防控系统是对风险任务的被动响应,缺乏风险主动防御。事前预警、事中监控能力不足,难以适应“放管服”改革需求。虚开发票、出口骗税、逃税等案件集中爆发后被动响应、忙于应对,动态监管能力不足,管理风险高。

风险动态监控平台核心的功能需求

构建标准规范的大数据仓库。在全面采集涉税信息的基础上,建立税务数据的资产化管理模式,在遵循金税三期数据标准的基础上实现业务数据的全面归集、统一使用,充分利用第三方、互联网等外部数据资源,形成一个全覆盖、高质量的税务大数据仓库,为全省税务系统数据分析利用提供统一、规范、标准的数据支持。

提供功能完善的大数据服务。围绕省局、各业务处室、市、县(区)局、外部门等不同类型用户的数据服务需求,基于全省数据建立多层次、多类型、多渠道的数据服务体系,满足各类用户查询、决策、管理、执行等不同性质的工作要求。

提供智能动态的大数据风控。以税收大数据为核心,运用大数据、人工智能技术和传统数据分析技术,建立多模式混合的数据分析支撑环境。整合各业务部门的应用系统,支撑各业务处室的数据分析需求。基于一户式、一局式等查询模块,票流和关系云图等分析工具,为全省税务系统提供深度分析利用功能。提供动态标签管理功能,为基层税务管理人员提供纳税人智能风险画像工具。建立动态风险监控平台,支撑动态风险管理工作开展。

构建风险动态监控平台的几点建议

不断强化大数据治理。加强顶层设计,推进税务数据标准化建设,统筹规划税务机关内部数据的共享利用,推动外部信息采集、交换与共享机制的进一步深入和完善,加强大数据应用人才培养,不断强化大数据安全保障,保障涉税数据的集中和标准化管理。

推进税务云平台建设。加强顶层设计,鉴于目前金税三期在省局集中,建议国家税务总局构建全国统一的税务公有云,建设全国统一的电子税务局,对全国纳税人提供统一的纳税服务。各省构建私有云,生产系统和大数据分析应用系统统一共享云化数据池,有利于大数据的标准化、风险控制系统与生产系统的一体化,为税收风险动态管理提供平台保障。

提升平台智能化水平。利用成熟的第三方大数据专业化平台构建税收风险控制平台,充分利用平台提供的数据挖掘、机器学习等算法工具,加强风险特征和案例库建设,丰富完善风险标签库,为基层打磨智能便捷的纳税人风险画像工具。建立健全税收风险模型库、风险纳税人库,不断丰富和完善平台风险和信用计算工具,提升风险和信用动态计算的科学性和精确性,不断提高税收动态风险控制的能力。

健全动态风险管理机制。加强顶层设计,合理调整数据管理、云平台管理和风险管理的职能部门。建议云平台由信息中心建设管理,数据质量与标准化由征管科技处管理,税收风险由大数据和风险管理局统一管理。整合省局各业务部门的数据分析应用系统,建设全省统一的大数据分析应用平台,实现税收风险动态控制,按职能科学配置平台使用权限,推进风险管理各职能部门协同。

(作者单位:国家税务总局江西省税务局)

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>