首页 > 财税理论 > 研究探讨

加强研发加计扣除 后续管理

马之超

近年来,企业研究开发费用税前加计扣除政策(以下简称研发加扣政策)的适用范围不断放宽,且由原来的审核制改为现在的备查制,有效促进企业加大研发投入,提高自主创新能力。然而,由于研发活动的专业性和费用扣除的时滞性,政策实施效果受到一定程度影响。笔者认为,在顶层设计层面,应实施研发加扣政策的政策评估,放大政策效应,提高政策执行效率。在具体执行层面,需加强研发加扣政策的后续管理,以规避风险。

实施政策评估。科学评估研发加扣政策的执行和落实情况,保持政策的稳定性、连续性,减少政策制定、实施和管理过程中的随意性。一方面,开展政策效应评估。分析研发加扣政策是否促进企业加大研发投入,是否形成科技成果项目、发明专利权,是否增加技术市场交易额;另一方面,开展政策效率评估。分析研发加扣政策的税收管理成本如何,企业面临的税收风险如何。

加强后续管理。首先,提供数据信息支撑。运用大数据,建立和完善与科技部门之间的信息共享机制,依托金税三期系统,完善研发加扣电子台账,编制研发加扣政策分析指标,为科技部门研发投入评价和税务部门税收风险分析提供基础性资料。其次,及时提示低风险事项。编制研发加扣政策常见问题或风险提示手册,完善电子税务局企业所得税年度纳税申报表、研发加扣政策优惠明细表的校验规则及相关功能,推广应用研发加扣政策风险管理工具,便于纳税人展开自查。最后,科学确定复核范围。联合科技部门重点核查研发投入评价指标持续偏低的享受优惠政策的企业,联合风控部门重点核查研发投入占毛利比指标异常的享受优惠政策的企业,联合基层管理部门,重点预警研发投入占期间费用比指标异常的中小企业和新办企业。

(作者单位:国家税务总局哈尔滨市税务局)

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>