首页 > 要论要言

正确处理“四个关系” 推进税收重点任务落地落实

国家税务总局重庆市税务局党委书记 局长 李杰

坚持问题导向、目标导向,以主题教育推进税收重点任务落地落实,以税收改革发展成果检验主题教育成效。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的一项重大部署,体现了新时代中国共产党人加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设一以贯之的决心、信心和恒心。我们要以开展主题教育为契机,进一步坚守初心使命,为高质量推进新时代税收现代化凝聚强大动能。为此,重庆市税务系统将坚持问题导向、目标导向,扎扎实实开展主题教育,推进税收重点任务落地落实,推动更好处理税收工作中的“四个关系”,以税收改革发展成果检验主题教育的实际成效。

处理好“减”与“收”的关系。征税收费和减税降费,都是党坚持执政为民、增进民生福祉在税务领域的生动体现。我们将通过开展主题教育,进一步增强政治意识和大局意识,从服务党中央治国理政的角度定位税收职能,既以更加精准的政策执行、全面的培训辅导、细致的核算分析、严密的监督机制,确保中央减税降费各项政策措施实打实、硬碰硬落地生根;又严格贯彻组织收入原则,坚决防止和制止越权减免税,杜绝虚收空转、寅吃卯粮、收过头税等违规行为,为服务经济社会高质量发展贡献税务力量。

处理好“服”与“管”的关系。当前,随着“放管服”改革深入推进,社会各界和广大纳税人、缴费人对管理服务、税收执法等话题的关注度越来越高、期盼越来越大。我们将通过开展主题教育,进一步处理好服务与管理“双轮驱动”的关系,既聚焦“办税难、退税难、注销难”等税收服务痛点堵点,以电子税务局和办税服务厅“十个规范”建设为载体,融合线上线下业务、整合实体虚拟资源,丰富拓展“网上办、移动办、自助办、马上办”等服务手段,着力构建渠道多元、互动畅通的便利化办税模式,率先实现征收现代化;又坚持牢固树立税收法治思维,通过严厉打击虚开骗税、优化完善执法方式、维护税户合法权益、健全纳税信用体系,加快构建规范高效的税务监管体系,着力营造更加公平、高效、法治的税收营商环境。

处理好“合”与“同”的关系。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。对一个单位、一个系统来讲,要形成共同价值观念,凝聚力量。我们将通过开展主题教育,既坚持以党建促融合、以规范促融合、以培训促融合,持续凝聚队伍感情、统一行为规范、增进角色认同,加强机关与基层、部门与部门、同事与同事之间的团结互助和相互支持,由“事合人合”稳步迈向“力合心合”;更通过共聚税务精神、共塑价值愿景、共建税务文化,着力培育“车同轨、书同文、心同向、行同路”的价值理念,进一步树牢全局上下“一盘棋”思想,凝聚高质量推进新时代税收现代化的强大合力。

处理好“廉”与“勤”的关系。廉洁勤政,是中国共产党人与生俱来的价值取向和一以贯之的政治本色。我们将通过开展主题教育,既坚持“在其位、谋其政”,把心思集中到“想干事”上、把精力倾注在“能干事”上、把本领体现在“会干事”上、把目标锁定在“干成事”上,认真践行“马上就办、办就办好”的精神,对上级决策部署不等不拖、抓紧落实,始终以细致精致极致的工作标准,创造经得起检验的一流工作业绩;又主动适应“严”的环境,习惯在严的纪律、严的作风、严的要求下工作生活,自觉做到清白为官、干净做事、规矩从税。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>