首页 > 要论要言

聚焦瓶颈求突破 服务基层解难题

国家税务总局贵州省税务局党委书记 局长 钟油子

突出“三大方法”抓学习,突出“三个聚焦”抓调研,突出“问题导向”抓检视,突出“清单管理”抓整改,突出“四个到位”抓巩固,确保抓出成效、抓出特色。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国家税务总局贵州省税务局党委强化组织领导,将抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位“四个到位”落到实处,确保抓出成效、抓出特色。

突出“三大方法”抓学习。围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律8个专题内容,采取“集中式、分布式、自律式”学习方法开展学习研讨。党委领导班子以党委会、党委中心组学习为载体,扩大到处室负责人、党支部书记,开展集中式学习研讨;处以上党员领导干部以处室支部为载体,扩大到党员干部开展分布式学习研讨;普通党员干部以学习强国、法宣在线为载体,开展自律式学习。同时,利用贵州丰富的红色资源,在遵义会址开展“弘扬长征精神、守初心担使命”革命传统教育活动,在黎平、瓮安等地开展“重温党史税史、追寻税务初心”革命传统教育活动。

突出“三个聚焦”抓调研。一是聚焦“坚定立场明方向”,坚持税务机关首先是政治机关,围绕党中央国务院的重大战略部署确定调研主题,确保方向正确。二是聚焦“瓶颈障碍求突破”,针对税收工作短板瓶颈,深入开展调研,真正把情况摸清楚,把问题找准确,把症结分析透。三是聚焦“服务基层解难题”,按照“下抓两级、抓深一层”的要求,围绕纳税人、缴费人需求,深入基层单位,察税情、查问题,研究破解办法。截至目前,省局领导班子和处室支部书记按照调研方案开展调研30余次,召开座谈会32次,座谈810余人次,形成调研报告10篇。

突出“问题导向”抓检视。在认真自查的基础上,结合税务总局巡视、审计、督查,审计署、财专办检查发现的问题,召开贵州省税务系统检视问题巡视整改警示教育大会,深入剖析机构改革以来机关党建、队伍建设、作风建设、税收征管基础建设、政治生态建设等情况,通报典型案例、指出具体问题,落实中央8个专项整治和税务总局6个专项整治,结合贵州税务实情,部署省局层面7个“根子”的专项整治、市县局层面3个“根子”的专项整治和系统6个“难点”的专项规范治理。以“检视问题大调研”为载体,广泛征求地方党政、人大、政协、职能部门、纳税人缴费人和基层税务部门意见建议,梳理出省局党委问题14个。

突出“清单管理”抓整改。针对基层“痛点、堵点、怨点、烦点”问题,认真落实税务总局减负若干措施,专题研究制定省局在减税降费、组织收入、作风建设、脱贫攻坚等10个方面存在的突出问题,梳理细化并制定问题清单24项,提出解决措施27条。制定省局党委问题清单14项、整改措施47条,省局机关32个处室党支部问题清单99项、整改措施108条,已立行立改53项。

突出“四个到位”抓巩固。一是学用贯通确保思想认识到位。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,推进税收中心工作想办法、谋实效。二是刀刃向内确保检视问题到位。针对基层“痛点、堵点、怨点、烦点”问题,广泛听取党员群众意见,梳理查找问题,以领导干部素质提升、问题整改成效、群众满意度评估主题教育效果。三是跟踪问效确保整改落实到位。抓好突出问题整改整治,重点对落实减税降费政策、组织收入、作风纪律建设等方面进行整改。四是模范表率确保组织领导到位。发挥领导干部表率作用,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实上带好头。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>