首页 > 地方税讯 > 地市

开发小程序 减税一算通

韩鸿 刘旭 本报记者 王法坤

纳税人能享受哪些减税降费政策?能减免多少税额?国家税务总局日照市税务局开发的“减税降费一算通”微信小程序使这些问题迎刃而解。近日,记者来到国家税务总局莒县税务局办税服务厅进行实地采访。

“只需要扫描二维码就能使用这个小程序。填上您的数据,一点‘计算’功能键,您享受的减免税额立即呈现。”在莒县税务局办税服务厅,当山东莒县张修标建筑劳务有限公司郑会计听到工作人员对着一个二维码的这番介绍,赶紧通过手机试用:“预计年度营业收入……预计年度应税所得额……增值税按季度申报,不含税销售额……”郑会计边说边将自己公司的数据填了进去,一点“计算”,一份《减税降费红利账单》跳了出来——您的减免税额是290130元,再点开,则是详细的分税种减免税额和实际应纳税额明细。“真方便!这比我人工计算省时省事、清楚直观。”郑会计感叹道。

郑会计所体验的小程序正是“减税降费一算通”。据介绍,日照市税务局依托信息化平台开发了此程序,让纳税人可以“一键式”计算减税红利,快速获悉可减免的税费金额。此举有效地推动了该局将减税降费工作落实落细。

对于国家接连出台的减税降费政策,日照锡金新型建材有限公司一直十分关注,公司负责人要求财务部门尽快掌握。然而新入职的于会计一直因业务不太熟悉而发愁。当使用“减税降费一算通”后,她说:“直接进入操作界面,通过程序所提示的步骤,依次选择输入营业收入、应纳税所得额等信息,便可‘一键式’计算出当期减免税额与实际缴税额,简直太方便了。”

“今年上半年,公司仅资源税就减税46483.99元,虽数额不多,但这有效缓解了我们公司的资金周转压力。”现在,面对公司老总的随时提问,小于对答如流。为此,她开心地通过微信分享、短信推送的方式将计算出的《减税降费红利账单》分享出去。

相对于企业财务人员,企业法定代表人则更加关注税收负担减轻了多少,以便为企业发展提供决策依据。山东省政协委员、山东浩宇集团负责人武玉亮说:“我昨天也使用财务部门推送过来的‘减税降费一算通’小程序,账单里有我们集团上半年增值税、城市维护建设税等税种的减免税额、实缴税额,企业的减税数据一目了然。”

“‘减税降费一算通’能把复杂的财务报表转化成通俗易懂的‘账单’,还有增值税税负率和企业所得税贡献率等税收指标,方便我们企业进行战略布局、实施决策。我们打算将节省下来的资金投入到环保设施的升级中,为家乡的绿水青山作贡献。”武玉亮说。

记者在体验“减税降费一算通”时发现,这个小程序除了具有计算操作简单便捷的特点,还有一个“彩蛋”——政策详解功能,在计算减税数据时,只需要一键点击,便可获取相关政策的详细解读。

“将减税政策与实际应用相结合,让纳税人更深刻地感知政策红利。”负责小程序开发的减税降费专班负责人王晓婷介绍说,小程序关联了全税种的相关减税文件,形成《减税降费政策清单》,日照市税务局安排专人对清单中的减税降费政策定时更新,保证企业及时了解到最新的税收动态。

据日照市税务局负责人介绍,“减税降费一算通”已在山东省税务系统推广应用。下一步,该局将继续加大减税降费工作的落实力度,让纳税人在享受税收优惠的同时,能够体会到更多便利,有更多的获得感。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>