首页 > 要论要言

在干中守初心改中担使命

国家税务总局青岛市税务局党委书记 局长 冯光泽

在服务大局中践行进取之心,在减税降费中践行担当之心,在优化服务中践行赤子之心。

“守初心、担使命,找差距、抓落实”是主题教育的总要求。改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。只有“干”才能更好地守初心、只有“改”才能更好地担使命。

在服务大局中践行进取之心。税收在国家治理中起着基础性、支柱性、保障性作用。税务部门是落实宏观经济政策和服务微观经济运行的重要结合点,具有连接两头的关键作用,这为税务部门更好服务大局指明了方向,搭建了更广阔的舞台。一是找准定位。青岛正按照“开放、现代、活力、时尚”的国际大都市定位,学深圳、赶深圳。要把税收工作置于“一盘棋”中找定位,开展“用心为企业减税费、赤心为青岛聚财源、精心为营商添助力、热心为基层减负担”“四心四为”活动,做到想大局、助全局。二是发挥优势。税务部门一头连接落实宏观经济政策、一头服务微观经济运行,税收大数据可以直观反映一个地区的产业结构、经济优势和潜力。三是彰显作为。成绩不是喊出来的,而是干出来的。要围绕“精兵强将攻山头,典型引路稳阵地”两条主线,既在减税降费、组织税费收入、打虚打骗中发挥“主攻手”作用,又在绩效管理、新纵合横通强党建机制体系中,创造亮点,为政府部门提供可复制、可借鉴的经验。

在减税降费中践行担当之心。税务干部要把完成减税降费政治任务作为检验理想信念的“钙”硬不硬、“四个意识”的成色足不足的重要标准。一是要走上协调联络的一线。千难万难,“一把手”重视就不难。前期,我们向市委书记、市长汇报减税降费工作,全力推动,目前,青岛市政府及各区政府均成立了由市长、区长任组长的减税降费领导小组。二是要走上联系群众的一线。减税降费工作落实得怎么样,要看纳税人的评价。在主题教育中,要开展“领导干部联系两家企业促减税降费、联系两个基层税务所促基层减负”“双联双促”活动,多听批评的话、多办解难的事。三是要走上攻坚克难的一线。针对税负有所上升的纳税人,要联合青岛市财政局、发改委、统计局组成工作组,进行认真分析,帮助纳税人找原因,面对面辅导解释并提出对策建议。用税费的“减法”,换来激发市场主体活力的“乘法”。

在优化服务中践行赤子之心。尽管青岛市税务局纳税人满意度连续3年位列全国税务系统第三名,但无论是为民的意识还是服务的水平都还有不小差距。为此,要坚持问题导向,抓住主要矛盾,回应人民关切。一是从纳税人反映最强烈的问题改起。要聚焦个别涉税事项环节过多、流程复杂等问题,对标国际先进水平和深圳等先进地区,再推出优化便民服务的若干措施,如开展企业注销和企业办税大提速专项行动等,让数据多跑路,让纳税人少跑腿,真正解决纳税人的烦心事、操心事和揪心事。二是从纳税人最期待的事情做起。开展“税务局长接听12366热线”“做客在线访谈”活动,通过网络走群众路线。结合12366热线、市长公开热线、投诉举报反馈的问题,形成纳税服务“堵点”“痛点”台账,对表推进、对账销号,确保事事有着落、件件有回音。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>