首页 > 财税新闻

台风“利奇马”来袭,山东、浙江等地税务部门积极应对

8月10日,超强台风“利奇马”登陆我国,在这个风雨交加的日子里,受灾地区税务人争分夺秒,奔波在受灾一线,确保8月征期平稳运行,用实际行动保护人民群众生命财产安全。

山东税务:勠力同心,众志成城

8月11日,台风“利奇马”过境山东,带来强风和暴雨,引发洪涝灾害,威胁人民生命财产安全。面对台风侵袭,山东省税务系统及时响应,组织干部职工参与抢险救灾活动,勠力同心、众志成城,全力以赴保障人民生命财产安全。

image.png

台风过境期间,济南市章丘区税务局负责精准扶贫包联干部一行5人,冒雨到普集镇麻秸村入户查看贫困户受灾情况,积极协助开展抢险救援工作。

image.png

滨州市区出现严重积水,街头抛锚车辆随处可见。滨州高新区税务局高康同志作为“越野e族应急救援队”成员,休息日自发带队在积水较严重的路段巡逻,义务救援受困车辆。

image.png

东营市东营区出现持续两天的强降雨。东营市东营区税务局干部职工10号下午取消休假,组成“税务防汛志愿服务队”到受灾严重的黄河路街道小区帮助转移受困群众、筑坝挖渠。

image.png

8月11日,莒县税务局店子集税务分局副分局长王晓波同志作为莒县寨里河村“第一书记”,在台风来临前与村干部一同进村查访,看望慰问村内独居老人,排查险情、消除隐患。

image.png

台风“利奇马”登陆山东后,日照山海天税务局迅即响应,成立沿海防台风防风暴潮应急处置小组,21人轮流值班,在肥家庄绿地公园区段维护景区秩序,第一时间疏散转移游客,做好防汛应急抢险和救援工作。

image.png

为全力应对台风“利奇马”带来的大风、强降水和次生灾害,寿光市税务局启动突发应急响应机制,迅速组织30余名税务干部组成3个应急反应组,奔赴纪台镇张楼村、东埠村,投身抗灾抢险第一线,与村干部24小时轮流值守,紧急转移群众800余人。

image.png

台风“利奇马”过境枣庄,持续暴雨致多个村庄受灾,其中枣庄市薛城区周营镇张场村是受灾比较严重的村庄之一。作为该村“第一书记”帮包单位,枣庄市薛城区税务局迅速行动,组织人员查看受灾情况,协调挖掘设备,投入人力物力做好排水救灾工作。

image.png

淄博市淄川区税务局组成防汛救灾工作队,深入山区村庄,协助消防救援队伍开展防汛和村民安置工作。

浙江税务:厉兵秣马,心心相连

在台风登陆后,浙江税务部门迅速做出行动,与超强台风赛跑。

8月9日,温州市启动防台风I级应急响应,面对防汛抗台的严峻形势,温州税务迅速进入“备战”状态,落实24小时值班制度,全力以赴抓好灾前准备、抗灾抢险、灾后救援等各项工作。台州市税务系统靠前服务、积极部署,在保障税务系统人员财产安全、将台风对纳税人办税影响降到最低的同时,主动服务群众,参与抗台救援行动。

image.png
图为台风从台州离境后,台州市税务干部积极参与街道路面清障整治和公共场所清淤打扫。


8月10日,台风“利奇马”登陆的温州乐清大荆镇,河水倒灌导致水位急速上升,国家税务总局乐清市税务局大荆税务分局值班干部发现灾情后,第一时间与乐清市税务局抗台值班室取得了联系,并迅速采取措施,通过提前转移轻便设备,垫高自助办税机、叫号机等大型设备,最大限度减少资产损失。

10日凌晨,永嘉县岩坦镇山早村发生山体滑坡,山洪水位迅速上涨。随后,堰塞湖突发决堤,造成人员伤亡与失联。面对灾害,国家税务总局永嘉县税务局迅速响应地方号召,抽调20名青壮年干部组成紧急救援队,第一时间赶赴受灾一线开展抢险救援。

image.png
图为国家税务总局永嘉县税务局组成的紧急救援队与武警官兵一起,徒步赶往受灾地点。


国家税务总局台州市税务局成立党员应急分队,密切关注灾情,服从地方政府指挥,统一调度开展救援行动。在临海灾情严重的情况下,10日晚,台州市局立即发动内部募捐行动,共募集资金2.5万元;11日,该局党员应急分队与台州春雨公益组织对接,出动抢险救灾人员和车辆,向临海送去矿泉水、饼干面包、方便面、蜡烛、药品等一批救援物资,帮扶受灾群众和救灾人员。

为确保8月征期平稳运行,国家税务总局乐清市税务局迅速组建大荆税务分局灾后重建指挥部和网络安全、后勤保障、爱心帮扶、票证服务、纳税服务、干部关爱等六个工作小组,并集合团委青年突击队和党员先锋队50多人支援救灾,清理大厅淤泥、垃圾,尽快恢复正常秩序,保证12日可以对外办公。

“利奇马”过后,受困受灾企业数量较多,温州市税务系统将组建服务队支援和慰问受灾企业,第一时间开展受灾企业税源调查摸底和税收服务工作,密切关注台风给纳税人生产和经营带来的影响,及时做好台风灾后促进企业恢复生产经营税收优惠政策宣传帮扶工作,帮助企业渡过难关。

宁波税务:灾后重建,携手并肩

受“利奇马”登陆影响,宁波地区也遭受到暴风骤雨的袭击,部分低洼地带出现积水现象。为了确保人民群众的生命财产安全,并做好灾后重建工作,宁波税务人争分夺秒,冲在救灾抗灾第一线!

8月10日,国家税务总局象山县税务局爵溪税务所税务干部提前准备沙袋,防止强降雨导致的道路积水倒灌办税服务厅,并将沙袋送至附近商户,帮助他们共同抵御强降雨,并分享抗台食品、药品等物资,减少因台风带来的财产损失。

image.png

灾害发生后,国家税务总局宁波大榭开发区税务局银杏志愿服务团队主动加入到防台抗灾工作中,在区内群众避灾集中安置点,连续48小时作战,协助民政部门做好500多位群众的现场安置、生活必需品发放、情绪安抚等工作,得到了区“三防办”和群众的认可。

8月11日下午,超强台风“利奇马”登陆的次日,国家税务总局宁波市税务局积极组织党员干部参与台风救灾,第一时间成立35人的党员救灾分队,赴受灾较严重的东吴镇西村开展救灾抢险工作,扫障碍、清淤泥、畅通道,帮助受灾群众尽快恢复正常生活秩序。

8月12日,受“利奇马”台风影响,象山县内企业经济损失较大,象山县税务局石浦税务所税务人员相继走访宁波裕天海洋生物科技有限公司、宁波远大海洋生物科技有限公司、宁波憬谐环保科技有限公司等受灾企业,针对企业厂房坏损坍塌、设备进水无法正常生产等,实地核查企业受灾情况,听取企业涉税诉求,重点加强灾后复产税收政策宣传,从而减轻受灾企业税负,支持受灾企业延期申报和缴纳税费,为受灾企业提供便捷高效的办税服务。

国家税务总局象山县税务局丹东税务所通过乡镇工办了解到,浙江新乐造船股份有限公司遭受“利奇马”台风影响损失严重,部分厂房及造船设备受损。8月12日,丹东税务所税务干部查看受灾厂房与受损设备,现场指导该公司财务人员开展灾后资产清查,资产损失可在企业所得税税前列支,提醒企业保存好受损清单与赔偿事宜材料备查,为企业开展灾后建设增添了信心。

台风未远,风王“利奇马”带来的灾害影响尚未平息。各地税务人将共同坚守、不畏艰难,随时准备奔赴救灾第一线,打赢抗击台风“利奇马”的保卫战!

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>