首页 > 地方税讯 > 税务人

一朵美丽的紫薇花

金帆

每当提起张薇,与她打过交道的人都会竖起大拇指:“出口退税方面的专业人才,业务能力很强。”

张薇是一名80后,2008年进入税务系统工作。工作11年来,她已经从一名青涩的小姑娘成长为管理四科的副科长,更是国家税务总局杭州市拱墅区税务局出口退税业务专业骨干。大家常常看见张薇穿一身税务制服、扎一个干净利落的马尾辫,在一大堆单证资料后面细细翻阅,时而写写画画,时而敲击键盘。几年来,她经历了出口退税工作的巨大变化,见证了出口退税全流程提速。

“刚进单位那会儿,我也和你们一样,先在纳税服务科的办税窗口工作。那时候的办税服务厅一点也不比现在空闲。”张薇笑笑说,“窗口是税务工作的最前线,我每天下班后就思考,怎么才能把业务问题考虑得更全面,把业务办理时间压缩得更短。”张薇通过思考、学习和向同事讨论求教,利用业余时间梳理出增值税、企业所得税减免税流程、汇算清缴和退税业务要点等,并制作成生动形象的PPT,供科室同事传阅学习。新进单位的年轻员工只要对照着张薇整理的材料,就能将对应业务准确地办理好。张薇逐渐成长为独当一面的业务好手。在科室工作量考核中,她的月均办税服务户数连续6个月排名第一,并获得2012年度“窗口服务之星”称号。

几年的窗口工作帮助张薇积累了一定的业务经验,也为她在今后的出口退税工作中迅速成长打下了坚实基础。2013年,张薇转岗到税源管理四科,主要负责出口退税相关业务。“2015年3月~7月那会儿,外贸企业的审核审批权限刚下放到区局。那时候的退税还没有实现无纸化审核,企业都是拿着一大摞的单证材料放在我们这儿,等着我们审核好了再过来办理后续事项。”提起那段日子,张薇可谓“心有余悸”。“因为是陌生的业务,大家做起来不熟练,而且量又非常大,那段时间加班是常态。企业把一堆一堆的资料送进来,感觉整个人都快被资料淹没了。”

经过退税审核无纸化管理试点、出口退税审核系统调整升级、“互联网+便捷退税”系统推行、电子退税顺利实施等一系列出口退免税工作的重大变革,如今的出口退税时限已经从原先的户均12天缩短至户均2.4天。这背后,离不开像张薇一样的税务人的辛勤付出。“出口退税工作事关企业发展、区域经济发展,更关乎国家税收安全。我们要确保每一笔业务的真实性、每一分税款退款到位的及时性。”张薇科长正对新进科室的干部谆谆教诲。

这位80后税务干部,就像一朵紫薇花,静静地在出口退税岗位上绽放。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>