首页 > 要论要言

用奋斗和实干 答好新时代“答卷”

国家税务总局宁夏税务局党委书记 副局长 马建民

党员领导干部守初心、担使命,要大力弘扬百折不挠的奋斗精神;要始终坚持以人民为中心的为民思想;要大力倡导钉钉子式的实干作风。

初心和使命,是激励中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力,是共产党人理想信念和崇高追求的充分体现,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙。如何坚守初心,怎样担当使命,是共产党人必须答好的新时代“答卷”。

作为党员领导干部,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一,就应该以百折不挠的奋斗精神、情真意切的为民情怀、求真务实的作风,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,把“不忘初心、牢记使命”主题教育的良好效果转化为干事创业的实际成果。

要大力弘扬百折不挠的奋斗精神。在推进税收现代化过程中,要锐意进取,决不能人在新时代,思想还停留在过去时。要不怕打破坛坛罐罐,不受旧思维的约束和束缚,敢于啃硬骨头、打硬仗。在落实减税降费任务时,要克服畏难情绪,不犹豫、不变通、不折不扣地完成。在全面从严治党过程中,要敢抓敢管、敢打敢拼,不为个人名利得失所累,秉公心,走大道。用百折不挠的奋斗精神,推动税收事业发展。

要始终坚持以人民为中心的为民思想。全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨。税务部门要把人民放在心中最高的位置,以人民为中心,从为人民谋幸福、为民族谋复兴的高度,认识、思考、谋划、推动新时代税收工作。税务部门服务人民最直接的就是服务好纳税人缴费人。党员领导干部要心中装着群众,只要事关纳税人缴费人的事情,都要当作急事、要事、头等大事来办;要密切联系群众,时常到征纳一线、企业当中看一看,时常听听基层干部、纳税人缴费人的真实意见,时常换位思考,问计于基层、问需于纳税人缴费人;要真心服务群众,转变抓大放小的惯性思维,无论大企业还是个体工商户,无论千万元税款还是几角几元的税金,都要同等对待,同样付出百分百的努力,真心践行为民服务的承诺和真心。

要大力倡导钉钉子式的实干作风。实干是牢记使命、履行使命的落脚点。要察实情,大兴调查研究之风,弘扬求真务实的精神,架起“望远镜”、打开“显微镜”,深入了解基层税务部门和纳税人反映强烈的突出问题,把准工作“脉搏”,找准问题症结,谋实工作措施。要下实功,树立正确的政绩观,不搞华而不实、劳民伤财的形象工程、政绩工程,多做对基层干部、纳税人缴费人有益的事,多做打基础、谋长远的事。要求实效,要讲投入和产出,不干劳而无功的事,在实处谋、往实里抓、从实效看,自觉养成求实的作风。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>