首页 > 地方税讯 > 区县

纳税服务有了情景模拟培训


肖瑶 张冰

“真是一次舒心的办税体验,看来再复杂的业务对税务干部来说都不是事儿。”近日,国家税务总局北京市通州区税务局模拟办税服务厅迎来了首批“学员”,来自该局办税服务厅的40位一线干部模拟不同角色,开展了一场纳税服务情景模拟培训。

据悉,今年5月,通州区税务局建立办税模拟基地,基地分设模拟实训区和教学点评区,模拟实训区真实还原办税服务厅、税源管理所工作场景,教学点评区可通过视频设备与模拟实训区实时互动。该局利用办税模拟基地,采用“讲练评”方式,开展纳税服务培训。包括以“讲”促学习,外聘专家和技术人员、选拔一线“精英”,通过集中授课、开展有针对性的要点难点培训,加强基层工作人员的纳税服务理论修养;以“练”促实践,通过排演纳税服务情景剧,模拟办税服务厅场景,让税务干部直观体验着装规范、仪容举止、协调应变等服务要素的重要性,提高一线纳税服务人员的应急反应能力;以“评”促提升,组建专家点评团,负责对参练人员在模拟实训中的表现情况进行综合点评,给出指导意见,确保每名工作人员都能明差距、知问题、学方法,全面规范服务与执法标准。

通州区税务局副局长史利军表示:“为了向广大纳税人提供更加规范、优质的纳税服务,我们探索建立了这样一个办税模拟基地。通过‘讲练评’的长效机制,持续提高一线干部的综合服务能力,让纳税人收获更佳的办税体验。”



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>