首页 > 要论要言

树立“四个思维” 推动创新发展

作者:国家税务总局青海省税务局党委书记 局长 谷剑锋

牢固树立把基础做成亮点,把短板化为优势,把匠心贯穿始终,把创新变成习惯的思维,凝聚起推进青海税务奋发前行的强大动力。

国家税务总局青海省税务局将“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展作为当前的首要政治任务,以“四个思维”守初心、担使命,最大限度地激发系统上下奋勇争先的热情和合力,凝聚起推进青海税务奋力前行的强大动力。

牢固树立把基础做成亮点的思维。习近平总书记强调“功成不必在我”,这要求我们树立正确政绩观,既要做人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事。机构改革以来,青海省税务系统的各项工作取得了一定的成绩,但工作的基础还十分薄弱。这要求我们必须采取措施,夯实各项工作基础,要以上级的安排部署作为目标,既不能层层加码,也不能缺斤少两,更不能另搞一套。在具体执行中,要结合实际实现更深层次的创新,让执行效率更高、目标完成更好。作为领导干部,一定要有“功成不必在我”的境界和“咬定青山不放松”的韧劲,无论任务多么艰巨,都要稳住心神、耐住性子,在持续抓、抓持续中筑牢基础。

牢固树立把短板化为优势的思维。“补短板”强调挖掘发展潜力、变劣势为后发优势。青海省税务系统连续多次在纳税人满意度调查中排名靠后,说明我们的纳税服务手段比较落后,信息化水平亟待提升。部分单位和干部在工作中习惯以青海条件艰苦、发展滞后作为“挡箭牌”,主观认为工作排名靠后理所当然,争先进位的意识不强。对此,必须打破思维定式,跳出税收看税收,跳出青海看青海,向先进看齐,向先进学习,在更宽视野、更高层次上确定目标定位和努力方向。各级领导干部尤其是“一把手”,要始终保持干事创业的责任感、进取心和精气神,要有忧患意识和紧迫感,实现从现有劣势向后发优势的转化,把队伍带成忠诚担当、业务精湛、坚守奉献、纪律严明的高原铁军。

牢固树立把匠心贯穿始终的思维。习近平总书记多次提出要大力弘扬“工匠精神”。青海省税务系统干部职工要秉持“工匠精神”,将精益求精、严谨、耐心、专注、坚持、敬业等精神,内化为个人内在的素质,保质保量地完成上级交给的各项任务。精益求精是“工匠精神”值得称赞之处,对我们而言就是在工作中绝不能有“得过且过”“差不多”“过得去”的错误思想,要始终对自己高标准、严要求,不仅要完成工作任务,更要思考如何更好地完成工作任务;要把工作当成工艺,精雕细琢,打造有特色、有亮点、被认可的青海税务品牌。

牢固树立把创新变成习惯的思维。创新是一个民族进步的灵魂, 是一个国家兴旺发达的不竭动力。目前,青海省税务系统的创新意识比较缺乏,在一些重点工作的推进上,要么缩手缩脚,要么束手无策,欠缺勇争一流的信心和锐气,缺少创新跨越的抓手和办法。作为青海税务人,要想实现新的发展、缩小与发达地区的差距,就必须以改革创新的精神、思路和方法推动税收事业发展。要坚决克服行为上的惰性,多一点儿闯的勇气,多一点儿试的胆识,不能有“守摊子”、混日子的想法。要开阔视野,主动谋、用心思,善于从先进发达地区找经验,善于以问题导向找改进措施,以敢想敢闯的干劲,不断增强创新意识,推动青海税收工作不断迈上新台阶。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>