首页 > 要论要言

以新担当新作为 推动湖北税收高质量发展

作者:国家税务总局湖北省税务局党委副书记 局长 秦守成

坚持和加强党对税收工作的全面领导;坚定不移践行以人民为中心的发展思想;积极主动服务经济高质量发展大局;着力锻造担当有为的税务铁军。

当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党扎实开展。在学深悟透的过程中,湖北省税务局领导班子对湖北税收工作进行了深入思考。

要始终把牢税收工作的政治属性,坚持和加强党对税收工作的全面领导。加强党对税收工作的全面领导,是税收工作的根本政治原则,税务机关首先是政治机关,必须自觉把讲政治作为第一要求,把政治属性作为第一属性,坚持从政治的视野、全局的角度、实践的要求开展好税收工作。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和总局党委的工作要求,有令则行、有禁则止;坚持发挥党委把方向、管大局、保落实的重要作用,确保党的路线方针政策和税收中心工作落地见效。

要始终把牢税收工作的根本立场,坚定不移践行以人民为中心的发展思想。要把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为税收工作的出发点和落脚点,始终以纳税人和缴费人为中心,持续提升纳税人和缴费人的满意指数。当前,就是要紧紧围绕确保减税降费政策落地生根这一主题,按照总局工作部署和“四实四硬”的要求,采取细而又细、实而又实的举措,坚决兑现党中央、国务院对企业和社会的庄严承诺。针对纳税人和缴费人办税缴费的痛点、堵点和难点,不断深化“放管服”改革,持续优化税收营商环境,全流程优化办税服务,进一步精简优化涉税资料报送,让纳税人、缴费人享受更大的便捷、更优的服务,注重广泛听取基层税务干部和纳税人、缴费人的意见建议,及时处理纳税人诉求,解决好纳税人和缴费人最关心最直接的现实利益问题。

要始终把牢税收工作的职能作用,积极主动服务经济高质量发展大局。在当前复杂的经济形势下,我们将更加注意处理好税收收入与财政支出、税收公平与效率、中央与地方收入、国内税收与国际税收等方面的关系,体现好税收在国家治理中基础性、支柱性、保障性作用。特别是要注重围绕国家发展战略、区域经济发展和地方发展战略,处理好组织收入与减税降费的关系,把该收的收到位、该减的坚决减到位,决不收“过头税”;围绕深化供给侧结构性改革,打好“三大攻坚战”,实施创新驱动发展、乡村振兴和区域协调发展,落实好系列税收支持政策;围绕推进“一带一路”建设,主动服务对外开放,为推动经济全球化进程、发展更高层次的开放型经济作贡献。

要始终把牢税收工作的时代使命,着力锻造担当有为的税务铁军。国税地税征管体制改革顺利推进,湖北税务已从“事合、人合”走向“力合、心合”,汇聚了“合”的力量。我们将以这次主题教育为契机,进一步巩固改革成果,大力弘扬税务精神,打造税务文化;坚持严管厚爱,坚决整治形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担;增强党员干部的执行力、创造力,全面营造干事创业、创先争优的浓厚氛围,以新担当新作为谱写湖北税收事业高质量发展新篇章。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>