首页 > 企业观察

新材料企业:搭上“5G”快车又享减税红利

作者:鲍依梅 黄跃文 本报记者 虞立教

2019年是5G商用元年,5G技术不仅将渗透到人们日常生活的方方面面,而且会带动相关产业链上的一大批企业发展进步。近日,本报记者采访了从事5G改性材料研发的浙江新力新材料股份有限公司总经理陈培,听他讲5G与减税降费给企业带来的变化。

“这就是我们研发的5G改性材料,别看它只有米粒大小,但这款产品能用于制造高性能断路器,华为5G基站里少不了它。”采访刚开始,陈培就拿着一瓶名为TS250-Q3的白色颗粒材料说道。据他介绍,5G具有高速率、低时延和万物互联的网络架构的特点,品种、性质单一的塑料难以实现应用要求,改性塑料是5G技术实现所必需的基础原材料之一。

位于瑞安市的浙江新力新材料股份有限公司是一家以生产改性尼龙产品为主的高科技民营企业,也是改性塑料行业的龙头企业之一。过去5年,企业一直为华为基站供应改性材料。

“我们从2018年开始研发5G改性材料,减税降费使我们更有信心对5G改性材料进行持续的研发和改进。”在陈培看来,现在5G商用牌照已经发放,首批5G手机也获得了3C认证,在即将到来的5G市场上,企业的产品能否抢占市场份额,归根到底是产品能否符合市场要求。在这个关键时期,国家推出了一系列减税降费政策,让企业的研发动力更足了。

据悉,新力新材料组建了一个由50余名博士、硕士组成的研发团队,并与中国科学院和兰州大学等高校建立了长期合作,致力于改性材料的研发。目前,企业拥有发明专利12项。2018年,新力新材料发布了浙江改性塑料行业首个“浙江制造”标准。

“2019年我们预计投入研发资金1500万元左右。减税降费政策实施后,我们决定将减免税费的80%投入到研发活动中,进一步增强企业的创新研发力量。”陈培说,“减下来的税费再投入到生产和研发中,相当于国家帮我们承担了一部分负担。”

今年,新力新材料预计减税近400万元。1月~5月,仅研发费用税前加计扣除比例提高一项政策,就为企业减税约120万元。

陈培告诉记者,好政策还要有好落实,企业能够及时享受到减税降费红利,离不开当地税务部门优质高效的服务。

“关于减税降费,每个企业有共性的问题,当然也有个性问题。共性问题可以通过政策培训解决,而个性问题就需要税务部门的‘一对一’专业辅导。”陈培说道,“瑞安市税务部门充分考虑到了企业的需求,针对我们在研发活动中遇到的涉税问题,专门组建专家团队上门辅导。”

记者了解到,针对新力新材料这一类成长型科技企业,瑞安市税务部门抽调业务骨干成立了“减税降费专家团”,以企业需求为导向自主结对,“有求必应”地为他们开展精准服务,助力企业用足用好税收政策。

陈培表示,正是有了好政策与好落实的“双管齐下”,新力新材料才能充分享受减税降费政策。接下来,企业将专注于5G改性材料研发,用更具科技含量的产品,迎接5G时代的到来。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>