首页 > 网络报

汶川救灾前线耀眼的税务蓝

记者 何国刚 通讯员 王刚

8月20日凌晨,四川省汶川县连降大雨,特大山洪泥石流瞬间爆发,全县12个乡镇不同程度受灾,道路中断,电力通信瘫痪,部分农田、公用设施和民房损毁,岷江河段多处出现拥塞体,情况危急!

在这紧要关头,汶川县税务部门迅速组织力量,开展防汛减灾、走访慰问和抢险救援工作,税务蓝成为救灾前线耀眼的颜色之一。

“我不冲锋,谁冲锋”

灾情就是命令。汶川县发生特大泥石流灾害后,按照国家税务总局四川省税务局党委和阿坝藏族羌族州税务局党委的安排部署,汶川县税务局在组织干部排查内部风险、确保安全的同时,第一时间组织成立抗灾抢险突击队,奔赴受灾企业察看了解情况,帮助抗灾抢险。

在选取抗灾抢险突击队成员时,汶川县税务局党委书记、局长杨力请求州局党委同意他带队到一线察看情况,但组织上考虑到杨力年龄较大,劝他在相对安全的汶川县城指挥救灾工作,但杨力诚恳地说:“我不冲锋,谁冲锋。县局‘一把手’就是要在关键时刻带头。请组织和领导放心,我保证完成任务。”

8月21日~22日,冒着飞石、洪水和泥石流不断发生的危险,杨力率队赶赴映秀镇、水磨镇、漩口镇和耿达镇,陆续走访阿坝州烟草公司、川西磁业、中晟锂业和巴蜀龙潭水电公司等县重点税源企业,详细了解企业受灾情况,积极为企业想办法、出主意,帮助企业提振信心,全力抗灾,开展生产自救。

“感谢你们冒着这么大风险来到这里,不仅为我们送来急需的生活物资,还给我们提供政策帮助,帮我们解决了大问题。说实在的,我真是没有想到,现在大家都在往外撤,你们却往我们这里来,我们打心眼里感激!”汶川康养半岛项目负责人紧握该局干部的双手感动地说。

生命天梯上的税务老兵

绵虒镇龙潭村、足湾村是汶川县税务局对口帮扶村,在此次山体滑坡和泥石流灾害中,因道路交通和通信中断,无法取得联系,成为“孤岛”,一段坡度为70度,长度近千米的1800多阶天梯和长达几公里淌满积水且无照明的涵洞成为两个村的唯一生命通道。

面对这一特殊情况,汶川县税务局主动联系县防汛减灾指挥部,请求派员参加救援。得知这一消息后,该局59岁老党员吴清主动请缨,一再坚持加入救援队伍,他言辞恳切地说:“我是党员,这么多年做帮扶工作,对村里情况十分熟悉,对整个村子有很深厚的感情,不到村里看看受灾情况,不去帮帮忙,我放心不下。虽然我年龄大,但我经常锻炼,身体很好,翻山绝对没有问题,希望领导能够同意。”

在他的一再坚持下,该局党委同意了他的请求,并再三叮嘱他如果身体不适,就和撤退人员一道原路返回。

8月22日,吴清随武警救援部队一道,冒着大雨、拄着拐杖深一脚浅一脚蹚过淤泥,爬天梯、钻隧道、涉急流、过悬崖,历经近5个小时的长途跋涉,抵达帮扶村,成为灾后第一批进入灾区的抢险救援人员。

吴清与村两委负责人碰面后,一道开展灾情摸排,详细了解村民受灾情况。因通信中断,吴清在掌握基本情况后,又迅速下山向县局党委汇报情况,当得知帮扶村“人员无大碍”后,汶川县税务局党员干部悬着的心终于放了下来。

8月23日,由该局副局长赵刚带队,汶川县税务局党员突击队一行7人跟随武警阿坝支队救援人员,肩挑背扛救援物资,通过天梯生命通道,抵达足湾村和龙潭村,为村民发放物资,实地查看受灾情况,及时做好人员安全和财产受损统计,做好应急预案,安抚受灾群众,帮助村里恢复通水、通电,组织村民开展生产自救、重建家园。

在汶川县税务局干部职工全力救灾的同时,理县、茂县等受灾县税务部门成立防汛减灾指挥领导小组,全力做好防汛减灾工作。他们设立5个爱心救助点,向受灾群众免费提供饮用水、食品、雨衣、棉被和雨鞋等生活物品,帮助转移游客1200余人;走访联系60余户受灾企业,帮助做好恢复生产、抗灾自救等工作。

灾难面前更显担当。阿坝州和汶川县税务干部用行动彰显高原税务人团结一心的品格,成为救灾前线那一抹耀眼的税务蓝。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>