首页 > 要论要言

“四项措施”抓分析 以税咨政再提升

作者:国家税务总局青岛市税务局副局长 张锐

建章立制打基础,打造平台强支撑,加强协作增合力,围绕重点出精品,积极服务经济社会发展。

税收经济分析工作是国税地税征管体制改革实施后重点加强的工作之一。国家税务总局青岛市税务局高度重视此项工作,根据国家税务总局工作要求,按照“打基础、强支撑、增合力、出精品”的思路,不断提升税收经济分析质效,积极服务经济社会发展。

建章立制打基础。建立健全税收经济分析基本制度和相关制度,努力夯实税收经济分析工作的基础。青岛市税务局以“2019年1号文件”形式制定实施《关于全面加强税收经济分析工作的实施意见》,明确税收经济分析的主要任务、工作机制和保障措施,成立工作领导小组,建立税收经济分析工作长效运行机制;制定实施《减税降费政策效应分析工作实施方案》,明确减税降费效应分析的总体任务、工作原则和具体要求,下发任务清单,形成责任明确、相互配合的工作机制;建立责任分工制度,根据部门工作职责,将税收经济分析工作细化为制度机制建设、分析平台创建维护、分析报告撰写、数据提取搜集、经济运行信息发布等,确保责任到人。

打造平台强支撑。青岛市税务局建立专属于经济分析部门的税收经济共享信息数据仓库,为深入开展税收经济分析提供有力支撑。建立政策信息库,系统整理并实时关注中央、山东省及青岛市的重大决策部署,准确了解各级党委政府的关切和需求,为有的放矢开展税收经济分析打好基础;建立宏观经济数据库,系统搜集整理青岛市宏观经济、行业经济及重点项目、重点领域数据,并与税收情况进行比对,为深化经济税源分析提供支撑;着手构建经济运行监控指标,按照税收与经济的内在逻辑关联,加强对经济运行的分析和监控,例如通过企业代扣代缴个人所得税人数反映企业吸纳就业情况等;自主开发减税降费效应调查统筹工作平台,以智能化筛选方式,实现对纳税人减税降费调查情况和结果的实时查询,提高工作质效。

加强协作增合力。青岛市税务局充分调动系统内外相关力量,集聚集体智慧,增加工作合力。一是加强横向协作。建立市局各相关部门的协作机制,确定市局各业务部门课题16个。二是加强纵向协作。组织各基层局承担市局重点课题,组建团队攻关小组,批次开展,压茬推进。三是加强外部协作。加强与市政府政策研究室、发改委等部门联系,一方面加强税收经济分析工作宣传;另一方面及时了解全市重大发展战略及市委市政府重点关注事项,积极开展相关分析。四是加强区域协作。与沈阳市税务局等兄弟单位合作,建立15个副省级城市税收经济分析合作机制,定期交流税收经济信息;与深圳、厦门、宁波、大连等地税务部门开展区域联合分析,借鉴各地先进经验,助力青岛经济发展。

围绕重点出精品。青岛市税务局税收经济分析部门目前已完成较高质量的分析报告10余篇,其中有多篇获得市委书记、市长和分管副市长批示肯定。在减税降费效应分析方面,确定了28个市级重点课题,目前已完成《减税降费对青岛市经济发展的效应分析》《关于减税降费企业获得感情况的调查报告》《关于新一轮降税率措施实施后青岛减税情况的分析报告》等分析报告。在经济税源分析方面,《从税收视角看青岛民营经济发展状况的报告》得到时任市委书记批示肯定,市政府将报告中的建议细化为13条具体措施,列入对发改委、财政局、商务局等19个部门的督查督办事项。围绕推进高质量发展,完成《青岛市与全国副省级城市制造业税收比对分析报告》和《关于从税收视角看我市城市竞争力及提升我市城市竞争力工作建议的报告》,均得到市长批示肯定。目前,上述报告提出的一些建议措施已经得到落实。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>