首页 > 财税新闻

日本10月上调消费税 商家大量更换收银机供不应求

据日本放送协会(NHK)报道,日本自10月1日起消费税率将上调至10%。由于日本政府实施“减轻税率”措施,除酒类和在外餐饮以外,食品和饮料的消费税率仍保持8%,零售店等店铺需要更换收银机,以应对8%和10%两种税率。

距离消费税率上调还有约一个月的时间,由于来自店铺的订单激增,收银机的生产处于供不应求的状态。为此,日本中小企业厅要求收银机的生产方和销售方抓紧时间交货,并与租赁公司合作,共同商讨应急措施等,以支援需要更换收银机的零售店。

但据称,部分小型零售店等将无法在10月1日前完成收银机的更换工作。如果发生这样的情况,可以预想,店方在收银时将不得不使用计算器计算,出具发票时也需要手写,顾客将花费较长时间等待,将出现各种负面影响。

围绕收银机的问题,日本中小企业厅放缓了补助金的发放条件。当初制定的发放补助金的条件为在9月设置好收银机,但现在即使来不及设置,只要在9月签署设置收银机的合同,也可获得补助金。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>