首页 > 网络报

深圳: 新时代续写“春天的故事”

姜玮 陈冠缘 记者 陈俊峰

“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……1992年又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇……”

一曲《春天的故事》唱响神州大地,至今犹在耳畔。东方风来满眼春,改革开放让深圳从当年的小渔村摇身变成了如今拥有无数摩天大楼的国际大都市。1979年1月建市,1980年8月26日成为第一个经济特区,年轻的深圳刚刚走过40载岁月。近日,中共中央、国务院印发关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见,深圳又迎来了新的使命。

作为深圳最早的建成区和改革开放的先行地,罗湖区屡屡创下令人称奇的“深圳速度”。如今,罗湖区逐渐形成了以金融、商贸物流和商务服务为支柱的产业结构,成为中国现代商贸业发展的重要起源地之一。2018年第三产业占全区GDP比重高达96%,居全市第一。

近日,记者来到罗湖区,与国家税务总局深圳市罗湖区税务局的工作人员一起,且行且看,深圳如何在新时代续写“春天的故事”。

图为深圳市国际贸易中心大厦旋转餐厅一角,当年邓小平同志在这里发表过讲话。

“三天一层楼”的深圳速度

因改革开放而生,因改革开放而兴。当人们谈起深圳的时候,“深圳速度”可能是第一个跳出来的关键词。“三天一层楼”的深圳市国际贸易中心大厦(以下简称“国贸大厦”)就是它最好的证明。

坐落于罗湖区的国贸大厦,始建于1982年4月,由深圳市物业发展(集团)股份有限公司(以下简称“深物业集团”)承包建设,竣工于1985年12月,高约160米,共53层,曾有“神州第一楼”美称。

1992年初,改革开放总设计师邓小平同志南巡武昌、深圳、珠海和上海等地,期间在国贸大厦旋转餐厅发表了长达30多分钟的讲话,充分肯定了“深圳最重要的经验就是敢闯”。现在,旋转餐厅里还保留着一间“邓公厅”,正是当年邓小平同志讲话所在地。

走进国贸大厦旋转餐厅,一幅幅历史照片迎面而来。深物业集团财务总监沈雪英给记者讲起了国贸大厦的起源:“国贸大厦是我们中国人自己设计、建设的。其实刚开始没那么快,7天一层、5天一层,直到第31层才开始以3天一层的速度往上盖。在这过程中,集团也逐渐形成了‘敢为人先、变革图强’的国贸精神,伴随我们一直发展前行。”

沈雪英告诉记者,成立于1982年的深物业集团,是中国第一批房地产开发企业、第一批深交所上市企业。1992年深物业集团上市,当时营业收入即达7.64亿元,营业利润占37.8%。经过多年发展,深物业集团已经从单纯的房地产开发商发展成大型的综合性集团公司。

“30多年的发展证明,当初扎根深圳的选择没有错,‘深圳’两个字对企业就意味着稳定和安心。尤其现在深圳要建设中国特色社会主义先行示范区,强调要优化政府管理和服务、要用积极创新驱动发展,让我们对深圳的营商环境更有信心了!”在8月26日这个特殊的日子里,深物业集团的副总经理蔡丽莉这样对记者说。

“近年来,税务部门一直推行‘放管服’改革、便民办税春风行动等,真正做到让纳税人‘少跑马路,多走网路’。”蔡丽莉说,此前,她和同事多次应邀参加罗湖区税务局举办的税企座谈、涉税培训。今年,该公司第一批加入了税收“白名单”,享受“直接沟通、按需领票、即来即办”的服务,“这么多年来,我们感触最深的是服务显著优化、信息化程度显著提高,征纳关系越来越密切。”蔡丽莉说。

2018年,深圳税务部门从纳税人用票痛点、堵点出发提炼区块链电子发票需求,由腾讯区块链提供底层技术支持,高灯科技等提供行业解决方案,开发区块链电子发票应用。同年8月,全国首张区块链电子发票在国贸大厦旋转餐厅开出。“近年来税务系统变得愈加亲民、贴心、高效、便捷,我们是新技术在税务应用的见证者、亲历者,更是受惠者。”蔡丽莉说。

据统计,运行一年来,深圳区块链电子发票已开出近600万张,日均开出4.4万张,累计开票金额达39亿元,覆盖超过113个明细行业。

日前,东门太阳广场举办王者荣耀全民赛,众多市民积极参与。

三百年老街的深圳风景

在旋转餐厅喝完早茶,沿着国贸大厦一路向北,不一会儿就能走到深圳最老牌的商圈——罗湖区东门商业步行街(以下简称“东门”)。

这是一条起源于1688年的老街,有太多故事在此上演。坊间有“深圳源起于东门,东门源起于深圳墟”的说法。从晚明开始,东门老街就是方圆数十里声名显赫的商业墟市。清代康熙年间的《新安县志》中记录的“深圳墟”是关于深圳的最早记载。

早在上世纪90年代,东门就成为了深圳最早、规模最大、发展最为成熟的商圈。今天的东门已经成为集百货购物、饮食休闲、观光旅游等多功能于一体的成熟商圈,星罗棋布的大小商铺,四处飘香的各色美食,摩肩接踵的人群,无一不彰显着商业老街的恒久魅力。据统计,商业面积不足0.2平方公里的东门拥有30万~50万的日均人流量,到了春节等节假日时更是常常突破百万,年营业额达300亿元。

深圳市利联太阳百货有限公司(以下简称“太阳百货”)是东门街上的“老字号”,从1999年开业至今已经有20个年头。早在电商节日还未兴起之前,太阳百货就与东门茂业、东门天虹联袂开展东门“68小时不打烊”活动,这一连续举办十六届的大型促销活动已经成为深圳消费者每年翘首以盼的购物狂欢节,成功树起了响亮的东门品牌。

“在今年减税降费的大环境下,太阳百货推出的折扣促销活动较往年势头更猛、力度更大。”太阳百货的财务总监蒋春霖介绍道,今年,太阳百货计划推出34场营销活动,通过打好重点节假日、法定节假日及网红节假日及自创节日等不同层级不同类型促销组合拳,调整商品市场价格,最大限度让利回馈顾客,使消费者成为减税降费的最终受益者。

记者了解到,增值税税率下调前,太阳百货2019年第一季度增值税税负率为3.11%。税率下调后,第二季度增值税税负率降至2.64%。预计2019年全年增值税税负率将下降0.5个百分点。

“目前整个实体零售市场业绩表现相对低迷,税收政策优惠给予了我们很大的资金支持。有了减税省下来的钱,我们能为消费者提供更好的商品、更好的环境和更好的服务。”蒋春霖说。

走出太阳百货,已是傍晚,历经300余年风雨的东门街头熙熙攘攘,一派繁华景象。深圳人都说:“没到东门老街,就不算来过深圳”,站在新起点,肩负着建设中国特色社会主义先行示范区新使命的深圳,将从这里再次出发,续写新时代的光荣与梦想。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>