首页 > 国际税讯

双方如期落实措施 官媒:美加征关税拦不住中国经济发展

新华社在关税生效后发表英文评论,称中国经济的实力和韧性都很强,足以抵御贸易战所带来的压力。《人民日报》同一天发表署名“钟声”的评论,称中国经济蓬勃发展已使其成为外国企业无法忽视的投资沃土。

中美两国昨天如期同步互征新一轮关税,包括猪肉在内的民生物资价格疑似因此飙升,但中国官媒昨天纷纷信心喊话,表示美国对华的关税大棒拦不住中国经济发展。

新一轮关税在新加坡时间昨天中午12时01分生效,特朗普政府对总值1250亿美元(1734亿新元)中国输美商品的入口税从10%提高至15%,包括智能音箱、蓝牙耳机和多款运动鞋等产品类。

中国则落实8月23日宣布的两阶段反制措施,对部分总值750亿美元、涉及5078个税项的美国输华商品加征5%、10%不等的关税,包括大豆、牛肉和猪肉等农产品,以及小型飞机。北京昨天是先对5078个税项中的1717个加征关税,但未列明这批受影响美国产品的总值。

此外,中国昨天也首次向美国原油产品加征5%关税。

新华社昨天在关税生效后发表英文评论,称中国抗击美国经济好战姿态的决心只会变得更强,反制更坚决、精准、有针对性。中国经济的实力和韧性都很强,足以抵御贸易战所带来的压力。

《人民日报》同一天发表署名“钟声”的评论,强调关税大棒拦不住中国发展,称中国经济蓬勃发展已使其成为外国企业无法忽视的投资沃土。

中美贸易战8月23日急剧升级后,美国总统特朗普下令在华美国企业“立即寻找代替中国的地点”,上周五进一步点名著名汽车制造商通用公司离开中国,迁回美国。但特朗普当天又放话称,中美贸易团队将继续谈判,而且本月将会面。一天内释放矛盾信号,让中美在贸易问题上和解前景黯淡。

学者:美整体经济情况将影响中美是否达成协议

华中科技大学教授陈波昨天接受《联合早报》访问时则分析,特朗普放话显示至少他本人仍希望达成贸易协议。

至于中美是否有机会在明年美国总统大选前达成贸易协议,陈波认为,协议对选战本身的影响力取决于现在美国整体经济情况。“若美国股市(选前)出现大幅度下滑,美国的经济比如说CPI(消费价格指数)等等出现明显上升,经济增长率出现明显下滑,那他(特朗普)就会很认真的来make a deal(做交易)。”

陈波说,中国昨天首次向美国原油产品加征关税,对中国自身造成的问题并不大。他认为,全球能源价格目前不高,中国这方面无需依赖美国,同时也能轻易找到替代者。中国并希望借此让更多在美能源巨头游说特朗普停止贸易战。

另一方面,受非洲猪瘟疫情影响,中国猪肉价格持续大幅上升,7月同比上涨27%,影响CPI上涨约0.59个百分点。中美贸易战疑似推波助澜,使猪肉价格近日大涨。

对此,路透社上周五引述中国农业农村部官员的话,贸易战对国内猪肉供应和猪肉价格没有影响,价格上涨主因是市场供应偏紧所致,但市场肉类供应总体有保障。

陈波指出,美国输华农产品目前已加征关税,猪肉的关税加得很高。他认为:“其实在中国我们是有很多人(对此)有不同声音的。对中国自己有很大民生影响的事情,去跟美国进行对抗,是没必要的。”

另据《彭博商业周刊》上周五报道,特朗普正研究要求中国政府偿还一批由清朝政府1911年发行、至今价值据称已膨胀至逾1万亿美元的“湖广铁路债券”,作为贸易谈判“筹码”。但报道也引述美国政府内部意见,认为有关做法在法律上并不可行。有中国网民则笑称:“这是愚人节笑话。”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>