首页 > 企业观察

瓦轴股份:负担更轻 产品更新 市场更广

作者:刘笑音 郑敏 本报记者 程丽华 郑国勇

日前,瓦房店轴承股份有限公司(以下简称瓦轴股份)完成了最新一批出口德国的汽车轴承附属产品订单。截至7月末,瓦轴股份今年已实现海外销售收入11231.6万元。谈到公司的发展,董事长孟伟对减税降费带来的政策红利以及税务部门的一路相助赞不绝口。

助力研发 企业解困

大连瓦房店市是国内重要的轴承产业聚集区,而始建于1938年的瓦轴股份是其中的龙头企业,生产过新中国第一套工业轴承,其产品广泛用于工业装备、轨道交通、新能源等领域。近年来,受复杂多变的国内外经济环境影响,瓦轴股份面临产能过剩、竞争激烈、成本上涨、利润下滑等诸多困难,企业发展曾一度受阻。

孟伟意识到,企业要想解困,必须转变发展方式,加大研发投入力度,提高产品的科技含量和市场竞争力。在转型发展的过程中,研发费加计扣除政策为企业提供了有力的资金支持。自2014年以来,瓦轴股份累计享受研发费加计扣除2.45亿元,为企业节约资金6140万元。2018年加计扣除比例由50%提高至75%,企业研发加计扣除6906万元,较2017年增加2304万元。

节约成本、加快资金回流,产品升级、拓展国际市场,瓦轴股份重拾发展信心。目前,企业充分利用政策红利,建立并完善了国家轴承产品检测试验中心和中国轴承行业唯一的国家级工程技术研究中心,先后取得了280余种轴承产品的自主知识产权,产品远销世界30多个国家和地区。

降低负担 留住人才

今年更大规模减税降费政策的落地,为瓦轴股份发展再添动力。增值税税率降低后两个月,企业增值税减少276万元。孟伟和公司的管理层牢牢抓住高端战略优势,不断拓展国际市场,向欧洲派出了“商务+技术团队”,成功开发了更多新客户、新产品,开拓了新市场。

留住人才是企业发展的基石。个人所得税改革后,瓦轴股份员工上半年获减税26万元。5月~6月,企业社保费减少6万元左右,预计全年减少可达25万元。“我们准备把这部分资金全部回馈员工,增加福利待遇,让员工心更稳,与企业共成长。”孟伟说。

服务贴心 税企同心

瓦轴股份下设23家销售分公司、1家生产分公司和3家子公司,业务复杂、涉及税收政策多。为提升纳税服务水平,及时响应企业涉税诉求,大连瓦房店市税务部门建立大企业纳税服务首席联络员制度,随时解答企业各类政策咨询,帮助企业解决涉税难题。“首席联络员24小时在线,能够随时为我们解决难题。”孟伟对记者说。

今年6月,瓦轴股份准备与欧洲某风电机组制造商签订价值500多万元的合同,对方要求公司尽快出具相应的完税证明和纳税信用资料,过去,办理这些事项都需要企业法定代表人提供身份证和印鉴,而孟伟此时正在外地出差,无法及时赶回去。孟伟急忙求助于大连瓦房店市税务局副局长于有海,他也是企业对口的大企业纳税服务首席联络员。于有海告诉他,“对于这种特殊情况,税务部门可以启动容缺办理程序。”

孟伟告诉记者,“公司财务人员到了以后,税务部门立即按照容缺办理程序,开具《涉税信息查询结果告知书》,上面详细列明了近3年公司全部申报纳税数据,合同顺利签订。税企一条心,助力中国制造品牌做大做强,我很感动,也很自豪!”


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>