首页 > 企业观察

湿粉作坊里聊出减税“温度”

作者:刘经丽 李勇明 本报记者 周宁

“李老板,给我再加250公斤湿粉,快点啊,客人一大早就要来吃的。”

“好嘞,马上给您称!”江西省上高县梅沙村米粉作坊老板李德禹麻利地将湿粉抬上秤。他知道客人黄壮牯在上高县城开了一家早餐店,全靠梅沙湿粉撑门面,入夏以来,黄壮牯每天天还没亮就开车10公里来梅沙村买湿粉。

农历六七月,是上高县一年中最酷热的时节。每到这时,当地百姓喜欢吃梅沙湿粉来清凉消暑。梅沙湿粉有百余年历史,用凉水漂洗后再用汤汁搅拌的梅沙湿粉,清凉可口,回味无穷,既是当地老百姓早餐的标配,也是夏季防暑必备。

当记者问起今年一系列减税降费政策给李德禹带来了哪些利好时,他说:“政策利好让我不再为资金周转和销量问题着急上火了。”

虽然李德禹的米粉作坊在梅沙村不是最大的,但今年李德禹的生意比往年更为红火,还有附近市、县的顾客前来购买。谈及销量上涨的秘诀,李德禹笑言:“今年国家给我们纳税人减税降费了,减税红利大家享,我也给前来批发湿粉的顾客打了8折的优惠。”

“小微企业普惠性税收减免政策一出台,我们这些月销售额不超过10万元或季销售额在30万元及以下的增值税小规模纳税人就成了‘免税户’。今年我不用缴纳增值税了,加上其他税费减免,全年可以减税4万多元。”李德禹一边熟练地称湿粉,一边与记者说起了当地湿粉作坊的“减税经”。

据了解,随着近年来减税降费政策持续加码,梅沙村5个米粉作坊开足马力生产,不仅规模越来越大,从业人数也由十多人增加到近百人。

“减税降费也让我们小店获得了实实在在的真金白银,感觉比吃了湿粉还爽快。”听到李德禹聊减税,前来购买湿粉的乡村部落饭店老板晏春荣接过话茬儿畅谈起来,今年前7个月,他的饭店减税1.8万元,税负降了、利润增了,生意不错的他计划开一家分店。

减税降费话题聊得正热,其他几个米粉作坊的经营户也围了过来,“前6个月我们厂收入接近50万元,下半年我们要再买两台米粉加工机。”“夏天做湿粉,冬天做干粉,生产时间拉长,我们收入也上去了。”“为了让我们及时享受政策,当地的税务部门上门辅导,手把手指导我们申报,可贴心啦。”大家你一言我一语,述说着他们的减税心声。

“减税降费让村里的企业越来越红火,村民的日子越过越滋润。”梅沙村党支部书记李伟牯告诉记者,当地税务部门持续开展了“税收优惠政策助力扶贫攻坚”系列宣传活动,税务干部用通俗易懂的语言,详细地为农户讲解涉农及农民专业合作社相关的税收优惠政策等内容。在税务部门的辅导下,不仅是米粉加工厂,许多种植养殖合作社等企业也不同程度享受到了税收优惠,发展劲头更足了。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>