首页 > 网络报

深圳“春笋企业”孕育强劲动能

张文兰 陈海林 记者 陈俊峰

从“世界工厂”到“创新之都”,深圳市历经40年的升级进化,产业层次有了质的提升,范围涵盖电子信息、航空、芯片、机器人等多个高精尖领域。探索新路径、突破新技术,一批批优质企业如雨后春笋般破土而出,“中国智造”的强劲动能在持续孕育。

“春笋企业”破土而出

“这个系列车型的双芯片智能识别高温的温度传感器,是我们公司新能源传感器创新研究院自主研发的。”深圳市科敏传感器有限公司创始人兼董事长孔维亭指着一辆新能源比亚迪“唐”系列车型说。

2012年以前,科敏传感大部分温度传感器芯片主要从国外进口,不仅成本高、交货期长,还影响公司后期的配套服务。2012年,该公司成立科研机构,走上自主研发芯片之路。目前,已拥有实用新型专利和外观设计专利61项、发明专利3项,自主研发的用于新能源汽车的NTC热敏电阻器已通过AEC-Q200认证和国际汽车品质认证,成为国内最大的新能源汽车电池热管理系统温度传感器配套商和全球最大的网络能源传感器生产商。今年2月,该公司新开发的电池包水温控制温度传感器通过比亚迪新能源认证,现已实现批量供货,成为高端车型的必备装备。

“创新无止境,技术更新迭代是传感器的核心。”孔维亭说。短短3年,科敏传感先后与比亚迪新能源、上汽新能源、上汽时代等知名企业建立合作关系,在新能源汽车市场占有率达20%。

如今,像科敏传感这样茁壮成长的“春笋企业”正在深圳市不断破土而出。在创新“新势力”的带动下,企业技术中心建设成为多数制造企业的“标配”。据统计,今年1月~5月深圳市高新技术产业增势强劲,其中先进制造业增加值增长10.4%,高技术制造业增加值增长11%。

受益于深圳市创新生态圈,更多的“种子”正在持续孕育中。为了更好地浇灌它们,深圳市自2018年起,每年安排不少于30%的财政科技专项经费用于基础研究和应用基础研究;培育孵化各类创新创业平台,打造全链条、全要素的创新生态圈;成立全国首家天使投资引导母基金,助力初创型企业成长。

厚培创新科研土壤

室内电动仓储式无人叉车、室外电动无人牵引车、室外重载内燃无人牵引车、室外无人港机……未来机器人(深圳)有限公司为多种工业无人车赋予了“生命”,并实现了工业无人车的大规模量产。

这是由香港中文大学天石机器人研究所孵化的第一家视觉导航工业无人驾驶企业,核心研发团队成员来自世界一流大学的海归博士和深圳市“孔雀人才”,该公司董事长刘云辉是现任香港中文大学机器人研究院院长、国家“千人计划”专家和长江学者。该公司财务部李金玲介绍说:“从高校学术研发到孵化再到技术全面商业落地,过硬的技术优势给公司带来了规模优势、大量的市场机会和多样化的成功案例。”

未来机器人公司成立3年来,已经完成两轮融资,融资总规模逾1亿元。2018年,该公司共完成17个项目的实施和验收,绝大部分客户是在电商物流、保税物流、零售物流、汽车物流等行业排名前三的企业。

近年来,深圳市厚培科研土壤,接连引进多所国内外名校,高校“朋友圈”的扩容速度惊人。从2010年开始,深圳市推出“孔雀计划”“促进人才优先发展81条”等一系列政策措施,每年投入不少于10亿元培育和引进海内外高层次人才和团队。校企联动和“孔雀人才”为推动“深圳制造”到“深圳智造”提供了原动力。

“我们先后获得科技部智能机器人重点专项、深圳市‘孔雀计划’、香港创新科技基金等重点项目支持,累计资助金额超过3000万元,为公司创新发展提供了强劲动力。”李金玲说。

减税助力创新发展

“税收优惠让我们有更多资金投入到研发上,帮我们走稳创新之路。”孔维亭表示,今年随着更大规模减税降费政策的实施,增值税税率再次下调3个百分点,制造业成为受惠主体之一。4月~5月,科敏传感少缴增值税16万元。“节省下来的资金,我们将用于加快企业现代化生产线及设备改造和升级。预计今年底,科敏传感将提前完成网络能源类产品线和新能源汽车类传感器生产线自动化的升级改造。在税收政策的支持下,随着5G技术的普及,传感器将会散发出应有的光彩。”他说。

深圳市安多福消毒高科技股份有限公司是中国第一批专业制造医院用消毒产品的高科技企业。“从1997年创立开始,我们就坚持走科技创新的道路。当时大家每月只领取几百元的生活费,所有的钱都投入到了技术研发上面。”该公司总经理郭秀玲告诉记者,“经过多年的努力,我们积累了雄厚的科技实力,也成为深圳市盐田区第一批被科技部批准的国家高新技术企业。2018年,我们享受高新技术企业所得税优惠近30万元。”

税收政策的支持,为安多福坚定走科技创新道路增添了底气。目前,该公司已拥有5项自主知识产权的核心技术,其中有3项已经走在了国际前沿。“在国家各项利好政策的推动下,我们的商品在国际市场上的竞争力得到提升。我们将充分发挥技术优势、资金优势,提升产品科技含量和竞争力,把中国制造的好产品介绍给世界,推广到全球。”该公司财务总监黄燕表示。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>