首页 > 财税新闻

横琴税务4项举措纳入广东自贸区创新案例

截至目前,横琴税务已有16项创新举措在全省复制推广

黄婷 记者 蒋琳珊

记者日前从国家税务总局珠海市横琴新区税务局获悉,该局推出的“纳税便利化指数及服务体系”“税务诚信报告免责体系”“税收遵从指数模式”和“税银信用‘e’贷”4项税务创新措施,被中国(广东)自由贸易试验区纳入第三批制度创新案例,供全省各地在深化改革和扩大开放过程中参考借鉴。

据了解,横琴新区税务部门对标发达国家和港澳地区建立的“纳税便利化指数及服务体系”,精准定位纳税人需求,通过5个一级指标和22个二级指标,打造了以“网上办税、微信办税、自助办税”为主、办税服务厅兜底的纳税服务模式。根据普华永道咨询(深圳)有限公司的研究报告,横琴新区纳税便利度得分为90.84分,处于国际先进水平。

横琴新区税务部门推出“税务诚信报告免责体系”,对税收政策未明确的涉税事项和重大的特定涉税事项,鼓励纳税人主动诚信报告,税务部门予以备案或给予明确的税务处理意见,日后按规定补缴税款的,税务部门不予处罚。该体系的建立能够减少纳税人因非主观故意导致的违法行为和风险,保障纳税人利益,助力大众创业、万众创新。

“税收遵从指数模式”由税收遵从评价体系和税收遵从可视平台组成,归集包含“规模+行业+涉税行为+税种+自然人”五个维度的风险清单,实现精准推送和个性化风险提醒,并实行分类分级动态管理。根据普华永道咨询(深圳)有限公司研究报告,横琴新区整体税收遵从度得分为84.99分,区内大企业税收遵从度得分为93.29分,均处于较高水平。

横琴新区税务部门联合商业银行推出“税银信用‘e’贷”,纳税人可在线申请、在线提款、随借随还。截至目前,“税银信用‘e’贷”已为2000户次纳税人提供了贷款服务。

另据了解,横琴新区税务部门目前已有16项创新举措在广东省复制推广,8项在珠海市复制推广。其中,1项获国务院办公厅通报表扬,1项纳入广东自贸区三周年制度创新最佳案例,1项获评国家税务总局“互联网+税务”最佳实践类项目。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>