首页 > 特别推荐

税收帮忙“管住嘴”

编者按 香烟有害健康;肉类、糖类,过量消费也会对健康和环境产生不良影响。为了保护国民健康和地球环境,如今不少国家尝试用税收来帮助(或者逼迫)国民“管住嘴”。

抑制全球变暖 德国人想对肉类增税

作者:郝正非

CFP 图


牲畜养殖会产生温室气体,目前已成为影响全球气候变暖的重要因素之一。德国部分人士提出通过对肉类增税以降低人们对肉类的消费量。该观点引发各界争议。

近日,来自德国社会民主党(执政联盟成员)和绿党的政界人士提议对肉类按19%的标准税率征收增值税。目前在德国,与大多数食品一样,肉类适用7%的增值税优惠税率。

肉类生产推动全球变暖

德意志是名副其实的“大块吃肉、大口喝酒”的民族,德国的食用肉类相对便宜,德国人对香肠的热爱也是世人皆知。但随着立法者支持旨在保护气候而对肉类增税的提案,这一切可能会发生变化。

在一个肉类消费大国,对肉类征税是一件大事。根据联合国粮食及农业组织(FAO)的数据,德国人平均每年吃80公斤肉,这是全球平均消费水平的两倍(美国最高)。

对肉类增税的一个重要理由是应对气候变化、减少碳排放。提起全球变暖,人们第一个想到的就是化石能源。不过,全球变暖并没有那么简单。几十年来,已经有大量的研究证明,在饲养过程中,牲畜会排放大量温室气体。

此前,FAO在一份题为《牲畜的巨大阴影:环境问题与选择》的报告中说,畜牧业带来的温室气体超过了汽车、飞机等所有交通工具废气的总和,占全球全部温室气体排放量的18%。报告说,开辟牧场、生产饲料、加工肉奶制品和运送产品带来的温室气体,占全球人造二氧化碳的9%、甲烷的37%和一氧化二氮的65%。随着混合动力汽车和电动汽车的激增,预计汽车温室气体排放量将下降,但全球肉类的消费量却在逐年增加,生产肉类带来的温室气体排放还将增加。

温室效应因“肉”而异

提到温室气体排放,就不得不提到牛肉温室效应,该效应是指生产牛肉时会排放大量的温室气体,牛肉消费的迅速增长,会加强温室效应。各种肉类生产的温室效应差异很大,生产牛肉排放的温室气体是生产同样重量的鸡肉的13倍。

牛肉产生温室效应的最主要原因是动物消化饲料和排泄时排放甲烷。一个有趣的现象是动物“排气”问题。所有的动物都会排放甲烷,这是动物体内的细菌消化食物的必然产物。而全球甲烷的最大来源是牛、羊这种反刍动物的反刍行为,1头牛每天就会产生250升~500升甲烷。奶牛有4个胃,所以它排放的甲烷更多。全世界15亿头牛加起来,便是一部庞大的“废气排放机”。

与化石燃料燃烧产生的二氧化碳相比,甲烷的温室效应要显著得多。根据研究,甲烷所产生的温室效应能力大约是二氧化碳的25倍。英国东安格利亚大学的生态经济学家苏珊·苏巴克发现,按照不同的生产方式,每提供1千克牛肉会释放160克~290克甲烷,相当于向大气排放3.6千克~6.8千克二氧化碳。为了提供一个半磅重(约0.23千克)的午餐汉堡包中间那块两副扑克牌大小的肉饼,释放的温室气体相当于一辆1000磅重(约1360千克)的轿车行驶10英里(约16公里)路程所产生的温室气体量。

值得一提的是,在牛肉当道的西方,德国人(日耳曼民族)还特别爱吃猪肉。他们把猪肉做成腌肉、香肠,作为每日必需品。德国人对于香肠的喜爱可谓世界第一,他们认为只有最好的猪肉才能做成香肠,种类多达1500种。然而,养猪制造的污染物里有甲烷和一氧化二氮,一氧化二氮的温室效应能力是二氧化碳的300倍。集约化养猪比家庭养猪产生的污染更为严重。

征税:简单有效易操作

2018年,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在审查了6000项科学研究和参考文献后,发布了《全球变暖1.5℃的特别报告》(《报告》)。科学家们认为,现有环境能够承受的气温上升幅度,应从《巴黎协定》约定的2℃缩小到1.5℃。如果超过这个水平,就意味着2个字:失控。《报告》强调了将全球变暖限制在1.5℃而不是2℃或更高的温度,可以避免的一系列气候变化影响。例如,到2100年,全球海平面上升将减少10厘米;夏季北冰洋没有海冰的可能性从至少每10年一次减少为每世纪一次;珊瑚礁从消失殆尽(减少量>99%)变为减少70%~90%。

应对气候变化,欧洲国家总是冲在前列。德国政府此前批准了一项气候保护计划,同意采取相关措施,使农业部门的排放量到2030年比1990年的水平下降31%~34%。

改良废物管理和耕作方式在一定程度上会减少牛肉生产的“碳足迹”。甲烷捕集系统可以把牛排出的废弃物收集起来,用于电力生产。但是,这些系统费用过高,没有商业化可行性。因此,通过征税促使人们选择更合理的饮食方式,少吃牛肉和猪肉或许是控制气候变化、减少碳排放的一种手段。

引发各方不同声音

对肉类增税的提议引发政界讨论,但各方的观点不一。

德国基督教民主联盟(执政联盟成员)的农业政策发言人阿尔伯特对增税提议持开放态度。“对肉类增税是一个建设性的提案,”他说,“但是,相应的收入应用于帮助畜牧业者改进生产。”

德国食品和农业部部长朱莉娅·克勒克纳说,她认为增加增值税不是办法,因为肉类销售下降可能会减少农民的收入。

绿党领袖罗伯特·哈贝克说,他不支持这项措施,因为它还远远不够。相反,他支持对增值税系统进行全面改革,以解决环境问题。

全球三大国际评级机构之一的惠誉表示,西欧的猪肉和牛肉价格相对较低,因此任何增税都必须引起零售价格的巨大变化才能改变顾客的购买习惯。

业内研究机构表示,对肉类增税仍处于起步阶段,会面临农业团体的大量反对,但它正在成为西欧的一种趋势。增税可能会鼓励更多人转向家禽或植物蛋白,并有助于推动肉类替代品的普及。

不过,也有专家认为,畜牧业导致的温室气体排放,确实是应对全球变暖的难题之一,但在气候问题上,一味宣传吃素也是不妥的。人类要想实现真正的可持续发展,需要各种方法多管齐下,某些环保主义者鼓吹的素食主义观念至少在目前来看是不现实的。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>