首页 > 特别推荐

税收帮忙“管住嘴”

减糖大作战:欧洲各国糖税简史

作者:黄燕琳 驻欧盟使团经商处

CFP 图


近年来,随着加糖饮料全球销量的不断增加,肥胖症、糖尿病等发病率呈逐年上升趋势。世界卫生组织在2016年即呼吁:将税收放到饮食中去,并建议成人和儿童的游离糖摄入量不超过总摄入热量的5%,相当于每天6茶匙,低于大多数罐装汽水的含糖量。据了解,在饮食习惯上“无糖不欢”的欧洲,居民肥胖率高达52%,政府在减糖的路上任重道远。如今,越来越多国家以税为器,开征糖税,旨在改善民众饮食结构,保障公民身体健康,促进社会可持续发展。

道阻且长,收效不一

挪威:挪威于1922年开始对精制糖产品征税,是最早开征糖税的国家之一。2017年,挪威按每升3.34克朗(1美元约合9.0062挪威克朗)对含糖饮料征税。2018年含糖饮料征税税率提高到每升4.75克朗。经过数十年的努力,挪威现已成为人口肥胖率最低的欧洲国家。

丹麦:糖税在丹麦亦是“税种元老”,历时80年之久,无奈命运多舛,一直得不到国民认同,最后不得不取消。从1930年开始,丹麦按每升1.64克朗(1美元约合6.759丹麦克朗)对含糖饮料征税。然而,由于非法汽水销售猖獗,且丹麦民众可到瑞典和德国等邻国购买汽水,丹麦政府每年损失高达近3亿克朗收入。2013年7月,丹麦政府宣布将糖税减半,隔年便完全废除。

引导消费,成效显著

英国:英国于2018年开征糖税,对在售每百毫升含糖量5克以上的饮料,按每升0.18英镑征税;对每百毫升含糖量8克以上的饮料,按每升0.24英镑征税。2018年,英国糖税收入1.54亿英镑,约一半以上的饮料制造商更改配方,将饮料含糖量降至征税标准以下。

比利时:比利时于2016年开征汽水税,对在售1升装的含糖饮料征收3欧分税款;对330毫升装的含糖饮料征收1欧分税款。2018年,比利时汽水税收入达到1.75亿欧元,超过其葡萄酒消费税收入,比2016年翻了3倍。

葡萄牙:葡萄牙于2017年开征糖税,对糖含量低于每升80克的饮料征税0.15欧元;对糖含量高于每升80克的饮料征税0.3欧元。新税开征当年,葡萄牙含糖饮料消费下降了72%。

匈牙利:匈牙利于2011年对一系列食品和饮料征税,包括对含糖度超过0.5%的饮料按每升0.22欧元征税。新税开征当年,匈牙利汽水销量减少了19%,税款收入占政府收入的比重约为1%。

法国:法国于2012年初开征苏打税,对任何添加了糖分或人造甜味剂的饮料,采取累进制征税。政策出台后,法国的碳酸饮料销量在多年的持续增长后首次下跌。2012年至今,法国的包装饮用水销量累计增加了十余亿升。

以税促健康,大势所趋

从全球范围看,截至目前已有45个国家和地区实施了糖税,包括泰国、马来西亚、新加坡等饮食相对清淡的亚洲国家亦相继加入了征税队伍。从欧洲区域看,欧洲各国除了与糖“死磕”,还有将征税范围进一步扩大的趋势,如丹麦政府曾探索开征脂肪税,对在售饱和脂肪含量超过2.3%的食物征税;挪威政府则考虑以健康税替代糖税,将征税范围涵盖至高脂高糖高热量的非健康食品领域。有评论认为,在当今社会中,从收入分配再平衡,到饮食结构再平衡,税收与民生愈发紧密相关。随着糖税的流行,“将税收放到饮食中去”已不再是一句空洞的口号,以税为器引导饮食结构改革,促进健康可持续发展,终将成为大势所趋。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>