首页 > 特别推荐

税收帮忙“管住嘴”

数字税票显效 阿联酋烟民减少

作者:黎德玲 驻阿联酋使馆经商处

从8月1日开始,在阿联酋境内市场上,未携带数字税票印花的所有种类香烟,无论本地产还是进口,一律禁止销售。

图为迪拜超市零售的贴有数字税票的香烟。数字税票分红色和绿色两种。香烟生产企业必须按税务局指定的位置和方式,在香烟包装完成后,立即把数字税票贴在香烟包装上。购买数字税票印花的费用是每个0.084迪拉姆。


标识香烟和烟草制品计划

据了解,阿联酋此次的数字税票改革源于2018年7月24日总理穆罕默德颁布的2018年第42号内阁决定——《标识香烟和烟草制品计划》。在这个计划中,阿联酋政府首次明确提出自2019年1月1日开始在全国推行数字税票(Digtal Tax Stamp, DTS)制度。

推行数字税票有三个主要目标。一是提升联邦税务局对阿联酋市场上销售的进口或者本地产的烟草制品的管控能力,提升税款征收能力。二是使有关部门有能力去分析和审计烟草供应链,从而更好地查验非法烟草制品贸易。三是能够跟踪和追溯合格烟草制品,达到世界卫生组织《烟草控制框架公约(FCTC)》规定的合规标准。

此前,阿联酋于2017年10月1日开始实施消费税,香烟及烟草制品是消费税三大征收品目中非常重要的一项,按100%的税率征收。

数字税票两步走战略

为落实《标识香烟和烟草制品计划》,阿联酋联邦税务局制定了数字税票实施2019年~2020年两年两步走战略部署。

2018年11月,阿联酋财政部部长兼联邦税务局董事会主席哈姆丹·马克吐姆颁布联邦税务局2018年第3号决定——《实施标识香烟和烟草制品计划》,将普通香烟先行纳入《标识香烟和烟草制品计划》,并做出了2019年1月1日、5月1日、8月1日三个节点安排。从2019年1月1日开始,香烟生产商和进口商可以网上订购数字税票。从5月1日开始,任何未携带数字税票印花的香烟,一律禁止进入阿联酋境内。从8月1日开始,阿联酋境内市场上,未携带数字税票印花的所有种类香烟,无论本地产还是进口,一律禁止销售。

这是比较客观和稳妥的时间安排,为各方留出相对充足的时间,使本国生产企业能从容调整生产线设备、调整生产包装流程、安排生产周期。本国进口企业也能提早与外国香烟出口商对接,使本地经销商、零售商提早筹划并调整旧库存、调整销售和采购新库存。

烟草制品的全覆盖计划

2019年4月28日,阿联酋联邦税务局2019年第2号决定——新版《实施标识烟草和烟草制品计划》颁布,将水烟和电加热烟纳入其中,从而实现了烟草制品的全覆盖,并制定了2019年11月1日、2020年3月1日、6月1日三个里程碑节点的新安排。

从2019年11月1日起,水烟和电加热烟的进口商、生产商可开始网上订购数字税票。从2020年3月1日起,阿联酋禁止进口未带有数字税票的水烟和电加热烟。2020年6月1日起,阿联酋将不再允许在境内供应、转让、储存或拥有未带标记的水烟和电加热烟。

特别地,阿联酋标准化和计量局今年2月发布电子尼古丁产品新标准(UAE.S 5030),并于2019年4月执行。新标准允许零售商销售电子香烟、电子烟管、电子水烟设施以及液体补充品,也就是说解除了原销售禁令,使电子烟合法化,为《标识香烟和烟草制品计划》第二步战略扫清了制度层面障碍。

系统支撑全流程管理

数字税票制度的顺利实施,得益于阿联酋联邦税务局有一套先进的数字税票系统做支撑。

香烟和烟草制品的生产商、进口商、仓储商、经销商、供应链代理,都必须在数字税票系统上注册登记。注册登记、数字税票的订购都已实现网络操作。每一份数字税票都在数据库中登记存储。数字税票上包含一个十六位的字符串和一个二维码,携带了完整的、准确的香烟产品重要信息。无论是海关、市场监管还是税务人员,使用手持专用电子设备扫码,就能连接到联邦税务局数字税票数据库,查看香烟所有相关信息,包括完税情况。

阿联酋增值税和消费税两大税种的税法遵从度都很高,一个重要原因是违法成本相当高,任何一个企业,都不敢轻易以身试法。数字税票的行政处罚措施,诠释了阿政府的重罚理念。2019年5月1日,第一步战略的第二个里程碑节点,即禁止进口不带数字税票印花香烟的同一天,总理穆罕默德颁发2019年第33号内阁决议《标识香烟和烟草制品计划的违反行政处罚》,列出了9类情形,规定了从2.5万迪拉姆(1美元约合3.6728阿联酋迪拉姆)至5万迪拉姆不等的处罚标准,外加应缴消费税50%的罚金。

小小的数字税票印花,正悄然改变阿联酋香烟市场格局。根据《中东报告》,数字税票制度实施以前,阿联酋1/3的烟草制品是走私的,市场上俗称的“白烟”,就是劣质烟或非法走私烟。据了解,在8月1日以后,走私烟遭到了严厉打击,市场上已难觅踪影。传统香烟的价格上涨,消费量持续下降,阿联酋烟民数量比例下降两个百分点至9.1%,部分烟民转向水烟和电加热烟。

随着2020年第二步战略的实施完成,阿联酋政府减少对健康有害的商品消费、保护公民身体健康,筹集财政收入、提供高质量公共服务的目标,将会逐步实现,消费税征管也将继续走在海合会国家中的前列。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>