首页 > 财税理论 > 研究探讨

发达国家税制改革最新趋势

——经合组织《2019年税收政策改革》解读

2019年9月5日,经合组织(OECD)发布一份新报告《2019年度税收政策改革(TAXPOLICY REFORMS:OECD AND SELECTED PARTNER ECONOMIES)》。该报告包括了36个经合组织成员国和阿根廷、印度尼西亚、南非这三个经合组织的伙伴国。报告的结论称,全球大多数主要经济体的税收改革步伐已经放缓,各国需要更大胆的税收改革措施才能应对未来的挑战。

该报告称,2018年全球经济增长放缓,各国之间出现了很大差异。经合组织的平均税收负担率(税收收入占国内生产总值的百分比的平均值)达到了新的创纪录水平,从1965年的24.9%上升到2017年的34.2%。

在全球大多数主要经济体的税收改革步伐放缓的大背景下,2019年推出全面税制改革方案的国家数量有所减少。除了荷兰实行了最全面的税制改革,立陶宛、澳大利亚、意大利和波兰等国在个人和公司所得税领域实施了重大税收改革。在其他国家,税收改革措施不但力度不大,而且比较零碎。报告称,在各国面临许多重大挑战之际,结构性税收改革似乎正在减弱。面对这些挑战,各国政府需要采取更大胆的行动。

公司所得税削减放缓

在2019年依然呈现出继续降低公司所得税税率的趋势,但降低税率的幅度要比2018年实行的措施有所放缓。

实行最大规模降低公司所得税税率的国家总是那些本国初始的公司所得税税率较高的国家,这使得各国之间公司所得税税率进一步趋同。在报告涉及的39个国家中,2019年合并后法定公司所得税税率最低的国家是匈牙利(9%),最高的国家是法国(32.02%)。

2019年只有两个国家的公司所得税税率超过了30%,而在2000年则有22个国家。而低于20%的国家则从2000年的2个国家上升到2019年11个。

税基侵蚀和利润转移发展更进一步

近期由经合组织完成的两轮同行评审显示各国在落实经合组织和20国集团推动的税基侵蚀和利润转移的成果方面取得了巨大进展。由于欧盟国家落实“反避税指令(ATAD)”以及多边工具(MLI),税基侵蚀和利润转移的非最低标准方面也取得了显著进展。

部分国家正在实行单边的税收措施,经合组织和20国集团的包容性框架正在努力实现一个基于共识的多边解决方式。

个人所得税开始缩窄税基

部分国家通过采取个人津贴、抵免、设置不同的税率档次、低收入或勤劳所得税收抵免等做法实行了特别针对低收入者和老年人的个人所得税的减税措施。

和以前的年度相比,削减个人所得税税率的措施减少了,削减个人所得税的方式更多地是通过缩窄税基规定的方式提供的。

在个人的资本所得方面,部分国家已经温和地增加了税率,而别的国家则是增加了对养老储蓄和小规模储户的税收优惠。

环境相关税种发展减速

今年只有几个国家还在提高能源使用的税负,或扩大对能源使用征税的范围。部分国家降低本国的能源税,或者削弱了其将能源课税与气候成本更好联系在一起的承诺。

同时,车辆课税进展缓慢,很多国家对那些比较不传统的税基(特别是道路使用、乘坐飞机)进行了改革。

财产税被进一步完善

目前,大多数国家的财产税收入比较低。在2017年,各国政府征收到的财产税收入的数额有很大的差异,最低的是印度尼西亚,占国内生产总值的0.2%;最高的是法国,占国内生产总值的4.4%。

报告显示,2019年经合组织和部分国家引入的财产税改革措施在数量和范围上很有限。同时,各国引入的部分财产税改革措施聚焦在增加对高价值不动产的税收。(作者单位:中国人民大学财税研究所)


美智库报告显示:美每个家庭将承担3614美元关税

(来源:参考消息网 时间:09-10)


美国《福布斯》双周刊网站9月9日发表美国政策基金会执行主任斯图尔特·安德森的文章称,美国总统特朗普的关税政策将很快让美国家庭每年损失数千美元。

文章称,关税是伤害普通消费者的税收。特朗普对进口自中国的商品征收的关税尤其如此。

文章指出,对中国商品不断升级的关税正在给美国消费者造成费用的增加。美国政策基金会的一项新研究称:“按年度计算,如果把现行关税和定于2019年年底前生效的关税加在一起,消费者的关税负担将达到2592亿美元。也就是说,关税将使每个家庭每年平均负担2031美元,而且只要这些关税持续有效,这种负担就会年复一年地继续。”

文章称,这些负担可能会更高。美国政策基金会这份报告的作者——萨福克大学经济学教授兼比肯·希尔研究所所长戴维·蒂尔克和比肯·希尔研究所研究主任威廉·伯克——得出结论说:“如果特朗普政府扬言征收的关税全部得到实施,加上目前已有的关税,美国消费者每年的负担将是4611亿美元,每个家庭的平均负担将是3614美元。”

每个家庭平均承担的3614美元的潜在费用是如何分类的?这项研究指出:“这个数字包括扬言的把2500亿美元中国输美商品的现有关税从25%提高至30%(从而每年使消费者的总负担增加506亿美元,使每个普通美国家庭的负担平均增加396美元),以及可能对所有汽车和汽车零部件征收25%的关税(从而使消费者的负担每年增加1513亿美元,即每个美国家庭每年增加1186美元)。”

这意味着鞋子、手机、儿童衣服和其他许多商品的价格将会提高。

文章称,这些关税正在压垮特朗普政府认为其税收政策和去监管化议程正在帮助美国经济的论点,因为关税既是一种税收,也是一种商业管制。美国政策基金会的这份研究报告称:“到2019年12月31日,特朗普政府造成的无谓的关税损失总计将达到321亿美元。这将抵消掉白宫行政管理和预算局迄今为止确认的去监管化工作所节省下的465亿美元中的大部分。”

文章称,特朗普政府可能要求国会通过一项减税措施,以弥补关税造成的经济损失,尽管包括总统在内的政府官员一直声称关税并没有损害美国民众。联邦预算问责委员会副主席马克·戈德魏因说:“对中产阶级的减税措施就是不要对中国加征关税。”

文章认为,关税已经导致中国和其他国家采取报复措施,从而减少了美国的出口。此外,这些关税显然没有实现任何政策目标。除非被取消,否则这些关税将只不过是一种大规模的永久性增税,它增加的是美国人每天购买的产品的价格。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>