首页 > 税案

数据筛查,疑点发票来自非正常企业

作者:李文 赵峰 雷波

最近,X建设有限责任公司(以下简称X公司)项目部负责人孙某等一行8人来到国家税务总局石河子税务局,向税务人员说出了公司从一些市场个体商户及自然人手中购进建筑材料,但从第三方取得增值税专用发票的事实。这使一起看似难以完成的虚开案件取证工作柳暗花明,也使税务人员坚信,查办涉税违法案件,不能只是查,还要引导当事人守法。

线索指引,X公司进入稽查视线

事情还要从一年多前说起。

去年4月的一天,原新疆石河子国税局稽查局接到上级税务部门下发的案源线索,被提示X公司可能存在取得虚开发票的税收违法行为。

考虑到X公司属于建筑安装行业企业,而该行业个体商户多,不少个体商户发票管理和使用意识淡薄的情况,该局决定先由选案人员分析X公司涉嫌取得虚开发票的疑点指向。

数据筛查,疑点发票来自非正常企业

接到任务后,选案人员从金税三期系统中调取X公司自营改增后接收的所有增值税专用发票,结合案源线索和相关涉税资料进行初步分析,发现要从大量品目繁杂的发票中寻找突破点,方向虽然正确,但是工作量巨大,很难在短时间内有所进展。

此时,一条违法线索让选案人员眼前一亮:X公司涉嫌接收乌鲁木齐一家非正常企业虚开的增值税专用发票。“接受非正常企业开具的发票会不会是普遍情况?”带着猜测,选案人员通过电子底账系统调取数据,结合X公司的受票内容逐一展开查核比对,尤其对乌鲁木齐市企业开具的发票作了重点关注,最终筛选出乌鲁木齐乙有限公司等7户非正常企业。

通过金税三期决策支持系统及增值税风险管理系统对这些企业逐户进行梳理分析,选案人员认为X公司取得虚开发票的疑点指向明确,建议立案检查。

结合“三流”,实地核查柳暗花明

立案后,检查人员首先比对分析X公司的发票数据,发现该公司取得发票涉及货物品种多达数十种,从办公用品到钢材、水泥以及电子设备等大宗建材,一应俱全,涉及单位众多,且多数顶额开具。

进一步分析,检查人员发现,X公司购进材料的时间与取得发票、付款的时间间隔较长,明显不符合建安行业经营常规。更离谱的是,一些进项发票信息显示,该公司存在购货时间远早于开票企业成立时间的情形。

实地核查,检查人员确定X公司确实购进了相关建筑材料,但具体物流票据及运输情况混杂不清,核查陷入僵局。

经过讨论,检查人员调整核查重点,将突破口放在了资金链上。通过调阅X公司及相关人员的财务明细后,检查人员发现,有关资金链条最终回流至X公司项目负责人及材料采购员的口袋。

此时,检查人员与乌鲁木齐市税务局稽查局联系,获悉乌鲁木齐乙有限公司等7户非正常企业开具的增值税专用发票已被证实为虚开发票。

化繁为简,检查直指买方市场源头

接下来是进一步调查取证。但检查人员发现,由于X公司工程项目多、涉及人员杂、具体业务分得细,取得书证看似容易,厘清其中关系却非易事。尝试多次无果后,检查人员决定直接从该公司项目部负责人及材料采购员处寻求突破,直指买方源头。

然而,初次询问,该公司项目部负责人孙某、材料采购员等8人给检查人员来了个“下马威”:不仅对检查人员提出的资金回流问题拒不承认,而且口径十分统一,都声称材料是从正规渠道购进,现金交易,不清楚交易对方的信息。显然他们已经过商量,合起伙来串供,企图与税务部门耍赖。

不过,事实就是事实,孙某等人虽然嘴上极力掩盖自己买票的事情,心里还是忐忑不安的。

注意到孙某等人心虚的神情,检查人员不再询问买发票的事,转而向他们谈起税收违法“黑名单”制度,告诉他们根据该制度规定,税收违法者如果不及时纠正违法行为,除了受到法律制裁,还会面临社会多部门联合惩戒的局面,在银行贷款、招投标、乘机、坐高铁等多个方面受到限制。

听着听着,这些人都神色凝重起来。

此后不久,孙某等人主动向检查人员交代,X公司从乌鲁木齐、石河子、克拉玛依等市场的个体商户及自然人手中购进建筑材料后,对方无法提供发票,为避免多缴税款,就通过第三方取得了增值税进项发票,甚至存在支付手续费购买发票的行为。他们同时证实了有关购票资金回流至X公司项目负责人及材料采购员的情况。这些证词为案件最终成功查办提供了重要的证据支撑。

检查人员最终查实,X公司在2016年5月~2017年12月经营期间,从多家建材市场个体商户及自然人处购进建筑材料284万元,通过支付手续费及其他方式,非法从乌鲁木齐乙有限公司等7户企业取得增值税专用发票26份,造成少申报缴纳增值税40多万元。


编辑:解晓冬

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>