首页 > 企业观察

济南重工:减税降费给“大国重器”添底气

作者:通讯员 杨育青 本报记者 王法坤

济南重工集团有限公司是目前国内生产盾构机的重要企业。近日,公司副总经理孙国蓉接受本报记者采访时说:“在公司转型过程中,国家政策尤其是税收优惠政策的扶持是企业发展最坚强的后盾。”

盾构机被称作“工程机械之王”,其技术水平是衡量一个国家地下施工装备制造水平的重要标志。济南重工集团有限公司经过近70年的发展,从传统机械制造企业中脱胎换骨,转型为“大国重器”——盾构机的高端技术制造企业。公司现有职工1000余人,年销售收入达15亿元,已成功为济南地铁R1、R2、R3线设计生产盾构机36台,并推广应用至广州、杭州、福州、北京等地。

盾构机不仅设计生产科技含量高,其运输也需要专业的技术,一台盾构机仅运费就要上百万元。2013年8月交通运输业营改增试点推行后,交通运输业纳入增值税进项税额抵扣范围,每台盾构机仅运费一项就可增加进项税额抵扣近万元,税负下降,对企业开拓产品市场意义重大。

孙国蓉介绍说,盾构机是科技含量极高的装备,涉及地质、土木、机械、力学、液压等多门学科技术,需要投入大量资金进行技术研发和创新升级。在济南重工转型发展的几个关键时期,税收政策都给了企业有力的支持。特别是最近几年,国家大力扶持制造业,从营改增、研发费加计扣除比例提高、留抵退税政策调整到增值税税率两次下调,一系列税收利好政策为企业购进生产设备、加大研发投入、提升产品竞争力提供了充足的现金流。

“2018年5月1日,国家对先进制造业和现代服务业实施了增值税留抵退税政策,我们共享受了留抵退税1803万元,使我们更有信心和底气扩大生产了。”孙国蓉说,“今年4月1日起实施的新一轮增值税改革,又进一步降低了企业成本。初步测算每台盾构机可减少增值税额38万元,增值税税负由原来的5.6%降至4.5%,公司全年预计减税约1000多万元。可以说,这一系列减税降费政策,完全契合了制造业生产经营的关键节点,我们实实在在地减了负、受了益。”

好的政策还需要精准的落地措施,国家税务总局济南市历城区税务局在前期分级分类宣传培训、上门走访、重点辅导等服务基础上,又组织党员干部成立“减税降费党员先锋服务队”,到济南重工等重点企业开展政策落实回访,点对点解决企业在享受政策过程中的问题和难点,确保企业不折不扣地享受政策红利。

“减税节省下的这部分资金,我们可以直接加大技术研发投入,也可以用于提高科研团队的待遇,进一步激发企业持续创新发展的潜力和动力,让老重工焕发更加强劲的活力。”谈到济南重工的未来,孙国蓉信心满满。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>