首页 > 要论要言

学习革命家 用好辩证法

作者:国家税务总局浙江省税务局党委副书记 局长 劳晓峰

学习前辈革命家,筑起坚如磐石的理想信念;学习辩证唯物主义,掌握破解难题的强大武器,集聚践行初心使命的强大精神力量。

习近平总书记指出,在中国这样的社会历史条件下建设社会主义,没有先例,犹如攀登一座人迹未至的高山,一切攀登者都要披荆斩棘、开通道路。要肩负起共产党人的初心使命,怎么样才能不怕困难,战胜困难?我认为,可以从两个方面着手:学习革命家,用好辩证法。

学习前辈革命家,筑起坚如磐石的理想信念。在《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中,有多篇纪念马克思、毛泽东、周恩来、邓小平等无产阶级革命家的讲话,习近平总书记对他们坚定的理想信念给予了极高的评价。他讲道,选择了为实现共产主义而奋斗的崇高理想以后,不管是“倒海翻江卷巨澜”,还是“雄关漫道真如铁”,毛泽东同志始终矢志不移,执著追求。周恩来同志无论在什么困难的情况下,始终保持坚定的理想信念和旺盛的革命精神。习近平总书记还说道,信念坚定,是邓小平同志一生最鲜明的政治品格,也永远是中国共产党人应该挺起的精神脊梁。

理想是行动的指南,是迎击风浪的根本力量。习近平总书记在书中多次讲到“革命理想大于天”。我们要以这些无产阶级革命家为榜样,提升自己的革命修养,锤炼自己的政治品质,以坚定的革命意志,立初心、守初心,始终不渝,永不言弃。这是我们不怕困难、做好工作的根本力量。

学习辩证唯物主义,掌握破解难题的强大武器。守初心、担使命,光有信念还不够,必须要有践行使命的能力。习近平总书记告诉我们,“辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论。毛泽东同志曾经说过,马克思主义有几门学问,但基础的东西是马克思主义哲学。”毛泽东、邓小平都灵活运用了马克思主义哲学,用辩证唯物主义的方法论,在历史紧要关头,拨开了各种思想迷雾,分别带领中国人民走出了中国革命与建设的成功之路。

当前国际国内形势复杂多变,税收工作的任务空前繁重。作为领导干部,做好工作的根本一条,是要掌握和运用好辩证唯物主义的方法论。例如,与“两个一百年”奋斗目标相适应,国家税务总局提出了实现税收现代化的宏伟目标,为我们擘画了蓝图,理清了“远与近”的关系;纵合横通强党建、数字人事、绩效管理为我们提供了“三位一体”抓“两手”的有力武器,处理好了“人与事”的关系;优化纳税服务与坚决打击偷骗税,处理好了“刚与柔”的关系;坚定不移的减税降费和不动声色的依法征收,处理好了“放与收”的关系;坚持不懈的信息化战略和领军人才培养,处理好了“技与能”的关系。

可以说,辩证唯物主义是我们纲举目张做好工作的根本武器。要认真学习和运用辩证唯物主义的方法论来分析问题,指导实践。例如,在后机构改革时期,不光要看到职数超配、干部积压的一面,也要看到人力资源极大丰富、选人用人余地大大拓展的一面;不光要看到人员增加、队伍难带的一面,也要看到机构合并后,外部对税务部门重视度、依赖性大大增强的一面;既要看到“四合”后原来两支队伍差异、矛盾的一面,也要看到许多方面都有可能提升的一面。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。眼光决定态度,格局决定出路。掌握辩证唯物主义的思想方法,就能变悲观为乐观、化消极为积极、变负能量为正能量。压力可以使我们反弹得更高,障碍可以转变为登高的台阶。可以说,提高党员领导干部的辩证思维能力是解决税收工作实际问题的重要方法。当我们集聚起强大的精神力量之后,担当初心使命就有了保障。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>