首页 > 国际税讯

美国延后两周对中国涉2500亿美元商品关税

中国较早前宣布对一系列美国商品免征去年施加的25%额外关税。特朗普说,中国这个决定是“重大的举措”,给中美谈判代表即将在华盛顿举行的会晤营造了良好氛围。

美国回应中国的善意,宣布对2500亿美元(约3440亿新元)中国商品加征关税的措施延后两周实施。这暂缓了中美贸易战持续升级的趋势,也为即将到来的谈判营造更为和煦的环境。

美国总统特朗普周三在推特上写道:“应中国国务院副总理刘鹤的要求,以及由于中华人民共和国将于10月1日庆祝成立70周年,我们已同意,将2500亿美元商品关税税率的上调(从25%上调至30%)时间,从10月1日改为10月15日,以示善意。”

中国在周三早些时候宣布对一系列美国商品免征去年施加的25%额外关税。根据中国国务院关税税则委员会公布的清单,获排除的16种商品包括抗癌药物、润滑油,以及乳清和鱼粉等动物饲料。

特朗普在白宫告诉记者,中国这个决定是“重大的举措”,给中美谈判代表即将在华盛顿举行的会晤营造了良好氛围。

他也说,希望能与中国达成一项贸易协议。“我与他们打交道,我知道他们,我喜欢他们。我希望我们能达成点什么。”

中国商务部发言人高峰昨天在例行记者会上回应说,中国对美国释放的善意表示欢迎。他也透露,中国企业已开始就采购美国农产品进行询价,并称双方工作层将于近期见面,开展认真磋商,为下一步高级别磋商做好充分准备。

中美贸易战已进入第二个年头,所造成经济损失日益彰显。为推进旨在结束贸易战的经贸磋商,中美的副贸易谈判代表订9月中旬在华盛顿会晤,部长级会谈则订10月举行。

两国至今未发布确切的会谈日期。

分析员:关键问题仍存分歧

在新加坡的马来亚银行金英证券经济师蔡学敏接受彭博社访问时说:“特朗普的善意姿态表明,贸易战开始造成创伤,美国下来可能更愿意达成交易。时间紧迫,特朗普的支持率在下降,制造业在衰退。”

不过,一些分析员也指出,几乎没有迹象显示中美的分歧正在缩小,而且特朗普仍准备进一步上调关税。

总部在北京的策纬咨询公司(Trivium)的联合创始人波尔克说:“谈判代表用了一年都没能达成协议,他们对于关键问题仍然存在基本的分歧。即使再缓期两周也不会改变基本面。”

对于中国豁免一些美国商品的额外关税,荷兰国际集团(ING)大中华区经济师彭蔼娆在一份报告中写道:“这项豁免可被视为10月谈判前对美国表现出的诚意,但更可能是扶持经济的一种手段。即将举行的贸易谈判仍有很多不确定因素。仅有16种商品的豁免清单不能说是中国改变立场。”

中国已经对5000多种美国产品加征关税,只包含16种商品的豁免清单的确微不足道。况且,入口中国的美国主要产品如大豆和猪肉,仍然必须缴纳大笔额外关税;在这同时,中国增加了从巴西等其他供应地的进口。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>