首页 > 国际税讯

“黄衫”卷土重来 法政府推福利计划

由于不利的宏观经济形势,法国政府被迫下调法国2020年的经济增长预计数字。政府此前回应“黄衫”示威压力而宣布的减税措施也导致明年在公共债务方面加重负担。另一方面,“黄衫军”卷土重来,“黄衫运动”第44回合于周六(9月14日)在法国各地展开。

“黄衫运动”第44回 南特成“主战场”

“黄衫运动”第44回合于周六(9月14日)在法国各地展开。示威者被号召前往南特市进行全国规模的集会示威,因为6月底在南特发生了史蒂夫(Steve Maia Caniço)死亡事件,他是在音乐节警民冲突中溺水身亡。

在南特,警方公布的示威人数是1800人。冲突事件是在下午发生,造成多人受伤。

游行队伍从城市东部走向市中心,下午时在那里发生骚乱,警方向示威者仍投催泪瓦斯用以平息事态。警方事先在市中心部署了多辆装甲车。

在市中心有多家商店和汽车站被毁坏,也有好几个垃圾箱被烧。至少有两名示威者受伤。到晚上8点时,有35人被捕,5名警察受伤。

另据警方透露,有22个燃烧瓶和10个烟幕弹在游行开始之前被警方缴获,还有100多把雨伞和一个灭火器也被警方没收。

内政部长卡斯塔内于周五(9月13日)宣布,对负责执行此次任务的警察专员进行了调整,而法国行政检察总局(IGA)认为,内政部长的这种做法不免有些判断失误。

其他示威“战场”

根据警方公布的数字,大约有700人在南锡举行示威抗议活动。这里是法国东部示威者的聚集地。在示威结束时发生了冲突事件,警察使用了催泪弹,有3人受轻伤。

在巴黎,有500人参加了示威。游行在平静中进行。游行队伍从史瓦西门(porte de Choisy)出发,走向格勒纳勒大道(boulevard de Grenelle),这里距离艾菲尔铁塔很近,下午的时候,游行队伍在这里被驱散。还有100多人聚集在巴黎奥利机场,以反对巴黎机场私有化的计划。

在里昂,有400人示威,并发生了小规模的冲突,有11人被捕。在图卢兹,有数百人在市中心示威,另外有十几个人短时间地占据了图卢兹马塔比欧火车站的站台。

在马赛的示威人数是200人,其中有50多人穿着具有象征性的马甲,走在“取消国家警察总署”的大标语后面。

另据警方透露,“黄衫运动”还分别在蒙彼利埃动员了200人,和在波尔多动员了300人参加示威。另外有40多人聚集在波城博览会人口处,向前来参加博览会的法国经济部长勒梅尔表示抗议。警方使用催泪弹将人群驱散。

经济预计增长率下调

政府将于9月25日正式公布2020年的预算案。经济和财政部日前预先公布了政府2020年的经济增长预计数字,此前预计增长率为1.4%,现在下调到1.3%。

目前全球和欧洲经济受到经济增长速度减弱的影响,更因贸易战的冲击而加剧,如今法国也受到了影响,2019年的增长率预计停滞在1.4%,而2018年却有1.7%。

但财政部强调法国经济因法国国内的几个带动经济的因素而维持坚挺,包括有利的家庭消费、企业投资、工业坚挺以及失业人数下降。

尽管2020年新的增长预计只是轻微下降,这对政府的预算平衡将带来更多的压力。此前政府的预算已经相当紧张,主要由于政府应对“黄衫军”示威宣布了一系列提高民众购买力的措施,但却难以从各项节约行动中找出足够的资金。

政府将于9月25日公布在“黄衫”运动之后的首套预算案。其中内容应为:明年的公共赤字确实将下降(2019年占国民生产总值的3.1%,2020年将降到2.2%),这绝大部分的原因是“企业在竞争力与促进就业方面可享受的抵扣税额型减税”(CICE)措施转变为对企业减收社会保险征摊金措施。去年这一项对企业的减税措施曾导致去年财政年度负担过重。除了这个特殊的因素以外,削弱赤字的努力其实停滞。政府在今春交给欧盟委员会的规划中曾预计把公共赤字降到2%。

“马克龙红包”发太多?

新的预计也考虑到了另一个影响,在“黄衫”运动之后,马克龙总统宣布对所得税减税50亿欧元,以及对一部分退休者的退休金额重新按通货膨胀指数调整,总共花费15亿欧元。

另外,2020年法国的公共开支还将增加,目前法国的公共开支在法国国民生产总值中所占的比例是欧洲联盟中最高的,此前的预计为2019年占53.8%,2020年应略微降到53.4%。政府一直希望在五年任期中把公共开支削减3个百分点。

政府未能从节约行动中找出足够的资金来支付全部这些增加的开支。此前政府曾取消一些企业所享受的避税措施、下调企业税减税率、刨除某些社会保险福利,而且尽管由于目前利率特低,国家在债务负担上应可节省50亿欧元,但仍不足以实现收支平衡。

因此,法国在削减公共债务上再次拖延时间。降低公共债务是政府五年任期的一个主要目标,然而法国2019年的公共债务猛升到占国民生产总值的98.8%,2020年预计减到98.7%。

政府的另一个目标是降低强制性征税率。2019年法国的强制性征税率应下降1.2%,降到占国民生产总值的43.8%,明年将回升到的44%。

公共财政最高委员会将于未来几天内审核政府的这些宏观经济预测数字,并对政府初定的预算版本做出批示,政府然后再据此编定2020年的预算案。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>