首页 > 财税新闻

减税降费“擦亮”眼镜产业

编者按 中国是世界上重要的眼镜生产国,也是潜力最大的眼镜消费国。今年更大规模减税降费政策实施以来,眼镜行业减税效果如何?减税降费对眼镜行业的发展有何影响?近日,《中国税务报》记者采访了国内重要的眼镜生产基地——江苏丹阳、浙江温州、深圳横岗的眼镜企业。

CFP 图


预计全年新增减税降费近亿元   丹阳眼镜抢占“微笑曲线”两端

张国俊 李晨 本报记者 徐云翔

说起眼镜产业,很多人首先想到的就是江苏省丹阳市。这里年产镜片4亿多副,约占全国的75%、全世界的40%;年产镜架1亿多副,约占全国总量的1/3。小小眼镜已成为丹阳的支柱产业,也是这座城市最亮丽的名片。随着国家减税降费政策的实施和营商环境的不断优化,丹阳眼镜产业获得了新的发展动能,正在向中高端迈进。

丹阳眼镜产业起源于20世纪60年代末,经过半个多世纪的发展,形成了从设计、研发、配套、生产到销售的完整产业链和社会化分工体系。如今的丹阳,各类眼镜企业超7000家,产业规模达到150亿元,约有5万多人从事着和眼镜有关的工作。

据税务部门统计,今年1月~7月,丹阳眼镜产业实现应税销售收入45亿元,同比增长8.14%;入库税收2.22亿元,同比下降12.95%。销售的“增”和税收的“降”,反映出减税降费政策的落地见效。受益于一系列减税降费政策的实施,丹阳眼镜行业预计全年将新增减税降费近亿元。

海昌隐形眼镜有限公司是首家进入国内软性隐形眼镜市场的外资企业,也是丹阳的知名眼镜企业。公司副总经理邵翔在接受采访时说:“今年国家推出的一系列减税降费措施,力度超出我们的预期。4月以来,仅增值税税率下调一项政策,就为我们减税550多万元,这进一步增强了我们加大研发投入的信心。”

当前,公众的眼镜消费习惯呈现出大众化向品牌化、刚需化向时尚化、低端化向高端化转变的趋势。丹阳的部分眼镜企业持续加大技术研发和品牌建设的力度,抢占产业链的“微笑曲线”两端。

江苏明月光电科技有限公司的发展路径就是如此。该公司与上海理工大学、江苏大学、韩国可奥熙研究院等高校和研究机构保持长期合作关系,成立了全国首个镜片行业院士工作站。目前,公司已获得发明专利7件、实用新型专利29件、外观设计专利25件、软件著作权2件。

“现在的眼镜消费者更注重镜片的功能性和美观性,我们只有顺应这种消费趋势,走品牌路线才可能在未来的市场中持续保持竞争力。”明月光电董事长谢公晚说,减税降费带来的红利为企业在品牌和技术方面的持续投入提供了有力支撑,继而为企业带来了知名度和信誉度提升的双重回报。这份无形财富已使企业的产品成功跻身高端市场,并转化为实实在在的经济效益。

“保守估计公司全年减税降费在700万元左右。我们会把减下来的税费投入到新产品的设计研发中,进一步提升新产品的核心竞争力。”明月光电财务总监王国平介绍说。

近年来,眼镜消费模式正在由实体销售向电商销售转变,这也带动了丹阳“本地品牌+电商”销售模式的兴起。据统计,2018年丹阳眼镜行业电商渠道销售额达到6.12亿元,同比增长近3成,高于全行业平均增长率10个百分点。

作为丹阳“本地品牌+电商”的代表性企业,江苏淘镜有限公司今年上半年的出口额同比增长10%。公司财务总监李向阳告诉记者:“国家出台了一系列扶持制造业企业的优惠政策,仅提高出口退税率这一项,就减轻企业负担156万元,这无疑为电子商务与制造业加速融合提供了助力。公司今年已投入700万美元用于新设备采购,新建的二期生产线也即将投产,下半年我们将继续增加投入开拓海外市场。”

减税降费“加速”行业转型  横岗眼镜令人“眼前一亮”

林艺璇 孙玥 记者 陈俊峰

位于深圳龙岗区的横岗是全球知名的中高档眼镜生产基地。最近,深圳市税务部门对横岗眼镜企业享受减税降费情况进行了抽样调查。调查结果显示,400余家样本企业普遍受益于减税降费政策,总减税额达到439万元。

近年来,横岗眼镜产业积极探索从“贴牌代工”到“打造品牌”的转型升级之路。在转型的关键时期,更大规模减税降费政策的落地实施,让更多企业对未来发展充满了信心。

深圳市欧典眼镜有限公司销售人员为税务人员介绍眼镜销售情况。 林艺璇 陈俊峰 摄


行业转型从“启动”到“加速”

“刚开始,横岗眼镜企业主要做来料加工。随着经济的发展和市场的变化,不少企业认识到,这种经营模式只能让自身陷于低端供应、低价竞争和要素成本高的境地。”有着23年从业经验的龙岗区人大代表、横岗嘉宝国际眼镜城董事长骆玉喜对记者说。

据骆玉喜介绍,自2012年开始,横岗眼镜企业开始摆脱束缚,着手探索自主品牌建设的道路。在嘉宝国际眼镜城,就有40家商户是自主品牌体验店。他们采用“前店后厂、产销一体”的自主品牌体验模式,通过研发、生产、销售、售后“一条龙”服务,尽可能地满足消费者的所有需求,以提高品牌影响力和知名度。

横岗眼镜时尚协会秘书长徐明俊对此评价道:“代工企业每生产一件产品,机器都在折旧。品牌企业每卖出一件产品,品牌都在增值。近年来,国家出台一系列减税降费政策,加上税务部门对横岗眼镜行业个性化的税收辅导服务,不仅减轻了企业的负担,也增强了企业发展信心,让横岗眼镜产业转型实现了从‘启动’到‘加速’的跨越。”

自主品牌迎来“百花齐放”

同样在眼镜行业摸爬滚打20多年的深圳市铠迪眼镜有限公司,不久前创新推出了“珐卡木”手工檀木眼镜品牌,并获得了专利。

“现在的消费者喜欢这种手工精品,佩戴既美观特别又舒适温暖。我们坚持用‘工匠精神’开发自己的产品,保持每年申请一项专利。”铠迪眼镜总经理许江涛说。目前,铠迪眼镜已经获得了9项专利。

据了解,深圳横岗目前拥有自主品牌眼镜生产企业52家,自主品牌63个,累计获得各类专利数量超过200个。设计师们从项链、鱼钩、书卷中找寻设计灵感,巧用木材、钛合金等材料,制作出了广受时尚人群欢迎的眼镜产品。

“好品牌才是核心竞争力。尽管我们现在的生产线能够生产出符合顶级品牌要求的产品,但是设计、销售自主品牌产品仍需要大量的资金支持。今年更大规模减税降费政策落地后,我们的税负较去年同期下降19.5%,这更增添了我们打造自主品牌的信心。”网红品牌“欧彭”眼镜的生产商、深圳市欧典眼镜有限公司总经理欧贤锋告诉记者。

政策“东风”助力企业发展

“受减税降费等利好因素影响,公司提前实现了1000万元的国内销售业绩目标。”深圳市慧明眼镜有限公司财务主管朱先生对记者说。

有着10年眼镜代工生产经验的慧明眼镜,近年来正在逐步发展自主眼镜品牌,其自主品牌“李白”儿童眼镜入选了央视《匠心》栏目。今年新一轮深化增值税改革实施后,慧明眼镜连续三个月营业额平均增长率超过20%,预计全年销售收入同比增长16%。

“乘着国家减税降费政策的‘东风’,我们将利用优良的制造业基础把横岗眼镜的品牌推广出去,让横岗眼镜从‘制造’向‘智造’跃进,让世人更加‘眼前一亮’。”横岗眼镜时尚协会秘书长徐明俊说。

98%的企业享受减税降费   温州眼镜小镇开启新“视”界

林煜强 记者 虞立教

温州市瓯海区税务干部在瓯海眼镜小镇宣传减税降费政策。 林煜强 摄


“妈,我现在挺好的。我在新华书店租了柜台卖眼镜,都快有自己的店了。”这是电视剧《温州一家人》中,周麦狗给妈妈赵银花打电话的场景。这个场景也是温州眼镜产业的一个剪影。

《温州一家人》讲述了20世纪80年代温州商人的奋斗故事,温州的眼镜产业就是从那个年代发展起来的。近40年来,温州眼镜产业已经从“低小散”的手工作坊一步步成长为世界十大眼镜品牌的主要供货商,约90%的产品销往世界100多个国家和地区。最近两年,温州建立了中国(瓯海)眼镜小镇,为眼镜产业壮大和多元化发展提供新的发展契机。今年更大规模减税降费政策的实施,成为眼镜小镇发展壮大的“催化剂”。

“我们眼镜小镇现有眼镜企业300余家,从业人员3万余人,98%以上的企业都享受到了减税降费的优惠。”瓯海区眼镜行业协会会长周爱松说。

据周爱松介绍,瓯海眼镜小镇目前入驻了国家级高新技术企业、省重点科技型企业、市科技型企业以及众多的小微眼镜制造、销售企业。不同类型的企业对减税降费政策的关注点不一样,高新技术企业和科技型企业更关注研发费用税前加计扣除比例提高政策、个人所得税专项附加扣除政策;小微企业则更关注增值税起征点提高和小微企业所得税优惠政策。

浙江通达光学有限公司是入驻瓯海眼镜小镇的一家国家级高新技术企业。据总经理周文介绍,今年1月~9月,企业共减税52.29万元,其中研发费用税前加计扣除比例从50%提高到75%,今年预计可以多扣除研发费用160万元,少缴企业所得税约25万元。周文计划将减免的税费投入到研发设计、品牌营销和“机器换人”上,提升企业综合实力和产品的科技含量。

相比走上智能发展道路的高新技术企业,温州眼镜产业中体量最大的还是传统眼镜制造企业。位于瑞安市马屿镇的佐丹妮眼镜有限公司就是其中的典型。据测算,该公司今年将享受减税降费34万元。“上半年减免的21万元税费,已经被我用来购买新设备了,下半年我计划继续购买设备。”公司负责人林甲升说道。

有这样规划和打算的企业,在马屿镇不在少数。据当地税务部门负责人介绍,在马屿镇,眼镜生产制造企业超过120家,产业税收占马屿镇税收总量的43%左右,是典型的“一镇一产业”块状经济。这些眼镜企业大多是代工企业,没有出口权、定价权,产品形式单一。减税降费政策的落地实施,让不少企业下定决心摆脱目前的生产模式,更新生产线,升级工艺,打造自有品牌。

“借着减税降费的契机,我们将制定眼镜产业发展战略与规划,将传统的眼镜制造与设计、贸易、零售等流程紧密结合,强化产业链条化发展,发挥更大效益。”温州瑞安市眼镜协会会长高振学表示。

如今,温州眼镜以产业链条化、集群化为引领,不断凝聚发展新动能,大力开拓线上发展模式。眼镜小镇与阿里巴巴电商平台合作,建成速卖通瓯海眼镜跨境产业带专区,加快推动温州眼镜产业迈入互联网时代,为产业发展寻求更大的空间。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>