首页 > 企业观察

税收“点睛” 小井盖里飞“金龙”

作者:本报记者 肖江浩 通讯员 李绍龙 韩慧

湖南省长沙县金井镇以生产井盖闻名全国,大大小小的井盖生产企业共有四五百家,而长沙金龙铸造实业有限公司是其中的龙头企业。在近日工信部公示的第一批专精特新“小巨人”企业名单中,金龙铸造光荣上榜。谈及公司的发展历程,公司董事长常应祥说:“税收优惠政策让企业一再受益,在发展之路上信心倍增。”

奋斗成就梦想

如今的金龙铸造借助智慧城市、物联网大数据技术,专注高端智能井盖研发生产,产量和出口规模位居全国前列。公司生产的“防盗、防噪音、防位移、防沉降、防坠落”的智能井盖已用在港珠澳大桥上。回首25年前,当时的金龙铸造只是一个乡镇小作坊,员工不足50名,生产工艺落后,年产值仅几十万元,公司经营年年亏损。1996年,在常应祥带领下,金龙铸造攻坚克难,完成了乡镇企业改制。

改制后的金龙铸造凭借过硬的产品质量迅速打开市场,在井盖行业闯出了自己的一片天地,一跃成为省内的明星企业,其商标成为“中国驰名商标”。如今,经过十多年的发展,公司已成为国内重要的球墨铸铁窨井盖生产基地,产品远销32个国家和地区。

回忆过往,常应祥感慨道:“企业的发展,一靠金龙人的辛勤付出,二靠国家的各项好政策。金龙腾飞,税收支持功不可没。”

税收助力转型

2016年,由于市场对现代智能化产品的需求日益增长,传统井盖产品销量严重下降,金龙铸造再次面临巨大的困难与挑战。为打破这一局面,公司主动向智能制造转型。

然而,转型升级并不顺利。技术上的更新换代、新设备的购买支出,让公司投入了大量科研经费。再加上市场竞争日趋激烈,产品销量下降、人工成本不能抵扣等一系列问题让金龙铸造进入发展的瓶颈期。

得知企业转型出现困难的长沙县税务部门服务团队主动上门,为企业送政策、送辅导,解答企业关心的税收减免、政策扶持等问题。在交流中,公司了解到自主研发的“自动控制”软件可以享受嵌入式软件增值税即征即退税收优惠政策,喜出望外,在税务部门的帮助下,立即申请。税收优惠的助力使企业增强了研发能力,渡过了难关。

未来动力更足

今年以来,深化增值税改革等一系列减税降费政策相继出台,金龙铸造在研发投入方面的资金压力得到一定程度缓解。

公司财务人员陈女士算了一笔账:“2018年公司享受了1148万元的研发费用加计扣除,共计减税172万元;2019年,增值税税率再次下调后,公司4月~6月享受增值税减税8万元。”

“得益于国家各项减税降费政策,预计公司全年将减免税费200万元,这帮助我们节省了经营成本,增强了市场竞争力,让企业发展更有奔头了。”常应祥感叹道,“未来,我们会将节省下的资金更好地用于新技术的研发,争取成为国际铸造行业的领先品牌。”


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>