首页 > 网络报

烟台开发区:盐碱滩变身现代化新城

记者 张同鹏 通讯员 闫禄 王畅

今年8月26日,国务院批复同意设立中国(山东)自由贸易试验区,涵盖济南片区、青岛片区、烟台片区。烟台片区位于烟台经济技术开发区内,实施范围近30平方公里。至此,烟台开发区集首批国家级经济技术开发区、“一带一路”海上重要节点城市、山东新旧动能转换核心区、中韩(烟台)产业园和自由贸易试验区5个国家战略为一身。

改革开放,实现跨越发展的“密码”

改革开放之初,国家鼓励东部地区率先发展。1984年,烟台经济技术开发区设立,是我国首批14个国家级开发区之一。此后,历经30多年风雨洗礼,昔日黄沙飞天的“后沙旺”奇迹般地崛起一座现代化滨海新城。

全市第一台高品质完整机床从这里下线,第一艘万吨以上大船从这里驶出,第一台挖掘机从这里开出……尤其是上汽通用东岳、浪潮LG和富士康三大龙头项目的引入,推动烟台工业实现了从20世纪的三环锁、北极星钟表、飞轮罐头“老三件”,到21世纪初的汽车、电脑、手机“新三件”的转变,带动形成汽车制造、电子信息两个千亿级产业集群的快速崛起。

如今,烟台开发区创造了全市1/5的地区生产总值、2/5的高新技术产业产值、1/3的税收和1/2的进出口总额。据统计,1985年烟台开发区实现地区生产总值876万元,到2018年已达1484.7亿元。1994年,烟台开发区开始征收地方税,当年完成税收4603万元;1997年,烟台国税局经济技术开发区分局成立,当年完成税收2.9亿元;2018年,国税地税征管体制改革后共完成各级税收(不含海关代征)191.2亿元,比1994年增长400多倍。

万华精神,助推经济高质量发展

今年5月,新华社推出长篇通讯《“吾将上下而求索”——从万华改革之路看中国国有企业改革伟大实践》,受到社会广泛关注。与改革开放同龄的万华化学集团股份有限公司,从昔日生产合成革的传统国企起步,技术创新能力从无到有、从弱到强,成长为全球MDI(异氰酸酯)行业领军者的现代化大型企业,走出一条令人瞩目的中国特色现代国有企业改革发展之路。

作为一家民族化工企业,万华始终坚持把企业发展与国家和民族的前途命运紧密联系在一起,瞄准全球一流,挑战世界顶尖。从MDI到HDI、TDI、尼龙-12,万华在核心技术上的每一项突破,都带动我国民族聚氨酯产业跃上一个新台阶。

2011年,万华收购了中东欧MDI产量最大的匈牙利宝思德化学公司,成为我国企业在中东欧最大的投资项目,标志着中国企业的国际化实践迈上新台阶。

“税收优惠政策大大减轻了项目建设资金压力,对企业扩大投资、实现技术升级起到了积极作用。”该公司常务副总裁寇光武说,“万华正处于烟台工业园一期项目400亿元投资建设期。对于固定投资过程中产生的留抵进项税,我们收到山东省内第一笔4570万元留抵退税。此外,在项目建成投产时,我们还享受到价值不超过500万元的设备一次性扣除所得税优惠政策。”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>