首页 > 财税新闻

走进庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展——

“穿越”70载光阴 触摸共和国税收“印记”

记者 王文竹 实习记者 费建异

北京展览馆,南侧广场的巨型红色花坛上矗立着“伟大历程 辉煌成就”8个大字,庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展正在这里举办。走进展厅,仿佛穿越了时光隧道,新中国70年伟大成就浓缩为屹立东方、改革开放、走向复兴和人间正道几个部分,通过一张张照片、一段段视频、一件件实物和模型,展现在观众眼前。

“穿越”70载光阴,在按时间顺序排列的多个展区,都可触摸到共和国发展史上税收的“印记”:第一份税收协定、全面取消农业税、营改增试点全面推开……展览中频频闪现的税收元素,讲述了新中国成立以来,特别是改革开放以来税收改革发展的生动故事。

《中国税务报》记者苏御 摄

1983:新中国第一份税收协定

1952年,第一条铁路建成通车;1970年,第一颗人造地球卫星发射……跟随历史的年轮,记者来到1983年展区,一台壁挂电视上正在播放《拜年歌》,这一年,首届春晚面向全国观众直播。电视屏幕对面,玻璃橱窗内的一份文件引人驻足,配展文字说明,这是我国政府和外国政府正式签订的第一份税收协定。

“改革开放初期,为适应利用外资、引进技术和对外贸易的需要,我国陆续同一些国家启动了双边税收协定谈判。”国家税务总局国际税务司有关负责人介绍,展出的这份《中华人民共和国政府和日本国政府关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》,签订于1983年9月,是我国对外签署的第一个双边税收协定,为我国后续开展税收协定谈判积累了宝贵的经验。

截至今年9月,我国税收协定网络已覆盖111个国家和地区。

《中国税务报》记者苏御 摄

1983~1984:“利改税”添活力

顺着展览继续往前,一张大幅黑白照片出现在眼前,大车间内上百台冰箱整齐排列,工人正在有序地忙碌着。照片下的一行小字写着:北京电冰箱厂实行“利改税”后,极大地调动了积极性,利润大幅上涨。

据北京电冰箱厂老员工王翔回忆,计划经济体制下,国营企业按照国家计划组织生产并上缴利润,利润多者多缴、利润少者少缴、无利润者不缴,企业吃国家的“大锅饭”,职工吃企业的“大锅饭”,很多企业失去了发展生产、改善经营管理的活力。

针对这种现象,1983年~1984年,我国在先期试点的基础上,分两步在全国范围内实施“利改税”,将国营企业原来向国家上缴利润改为缴纳税收,税后利润全部留归企业,理顺了国家与企业的分配关系。统计数据显示,1983年,全国实行“利改税”的国营企业共实现利润633亿元,比1982年增长了11.1%。在增长的利润中,企业共留利121亿元,比1982年增长28.2%。

中国财政科学研究院副院长白景明认为,我国经济从上世纪80年代初进入高增长的轨道,“利改税”起到了重要的助推作用。

1994:难忘分税制改革

设立苏州工业园区、发布《中国21世纪议程》、全功能接入世界互联网……在1994年展区,3面呈U形的展墙图文并茂地向参观者讲述了当年发生的大事,其中篇幅最大的,是分税制和工商税制改革版块。

1994年之前,国家实行的是财政包干制,但随着经济的发展,这一制度逐渐出现弊端,中央财政收入比重不断下降,在此背景下,分税制改革出台。改革将税种统一划分为中央税、地方税和中央地方共享税,并建立中央税收和地方税收体系,分设中央与地方两套税务机构分别征管,同时科学核定地方收支数额,建立和健全分级预算制度。

1994年1月份的税收数字报上来后,月环比税收增长61%,我们高兴得无法形容。当时在国家税务总局工作的赵怀坦至今难忘,那一刻,他和参与分税制改革的同事长舒了一口气,对他们来说,61%这个数字意味着太多太多。分税制改革实施后,我国税收收入进入快速增长期,1994年全国税收收入4797.58亿元,24年后的2018年全国税收收入137967亿元。

除了分税制,工商税制改革也是当年财税体制改革的重点,我国从1994年1月起全面改革流转税制,统一并改革企业所得税和个人所得税,对资源税、财产税、行为目的税进行大幅调整。中国社会科学院财经战略研究院研究员张斌表示,1994年的税制改革是一次全方位、根本性的改革,在时间上也体现了一揽子推出的特点,是新中国成立以来“规模最大、范围最广泛、内容最深刻的一次税制改革”。

《中国税务报》记者苏御 摄

2006:告别农业税

“请看这边,笑容绽放在了农民的脸上。”追寻着展览讲解员的声音,观众的目光聚集到一处印有麦穗图样“税”字的蓝色展区,一张开心的笑脸映入眼帘。

照片上开心大笑的,是宁夏粮农马海福。2006年1月1日,《中华人民共和国农业税条例》废止,意味着在我国延续2000多年的“皇粮国税”正式成为历史,这让当年全国9亿农民与马海福一样,喜上眉梢。

“取消农业税,受益的不只是农民。”农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远认为,农业税不仅明显减轻了农民的负担,提高了农民生产的积极性,也为建立现代税制奠定了基础,为全面深化农村改革提供了契机,有利于统筹城乡发展、保持国民经济持续快速发展。

2008:企业所得税内外税制统一

不知不觉间,记者来到2008年展区,这一年令所有国人记忆犹新。汶川地震、高铁通车、北京奥运……在照片墙上,一张原河北省廊坊市地税局工作人员与某外企财务负责人交流企业所得税政策的照片引起了记者的注意。

2008年1月1日,《中华人民共和国企业所得税法》施行,标志着企业所得税内外税制统一。2009年1月1日起,外商投资企业、外国企业和组织以及外籍个人缴纳房产税。至此,我国内外税制基本实现统一。

“内外税制基本实现统一,解决了税负公平的问题,使得中外企业处于同一个竞争起跑线上。”中国财政科学研究院副院长白景明告诉记者,统一的税制可以激励外资企业扩大投资,同时也充分调动了内资企业的积极性。

2010:资源税改革增“绿意”

在2010年展区,一面海洋图案的背景墙上,“推进资源税改革”6个大字格外醒目,改革的时间进程图用不同颜色标识,清晰地呈现在观众眼前。

2010年6月1日起,我国率先在新疆开展资源税改革,将原油、天然气资源税由从量计征改为从价计征,拉开了资源税制度改革的序幕。此后,我国又先后对煤炭、稀土、钨、钼实行资源税从价计征改革。2016年7月,资源税从价计征全面推开,并开始实施水资源税改革试点。

“绿水青山就是金山银山”。资源税具有明显的绿色税制色彩,推进其改革对生态文明建设的助力作用显而易见。“资源税从量计征改为从价计征,计税依据更为科学,更能够反映市场价格的变化。”中国社会科学院财经战略研究院研究员张斌认为,资源税改革一方面使原来附加在资源开采环节上的收费转化为税收,做到了清费立税;另一方面扩大了征收范围,更好地发挥了促进资源节约的作用。

2016:营改增全面推开

经济总量稳居世界第二,高铁运营里程居世界首位,载人航天、探月工程、超级计算等战略高新技术领域取得重大突破……步入“走向复兴”展厅,一项项瞩目的成就令人目不暇接。

“国家能取得这些伟大的成就,离不开各行各业的努力,这其中税收功不可没。”在2016年展区,来自河南的基层干部刘金山边说边用手机逐一拍下墙上的照片。刘金山告诉记者,他快要退休了,这次是专程来看展览,没想到有这么多与百姓生活息息相关的展品和图片。

在刘金山拍下的照片里,有一张营改增试点全面推开后纳税人拿着全国首张增值税专用发票的照片。2016年5月1日,营业税改征增值税试点在建筑业、房地产业、金融业、生活服务业四大行业全面推开,实现增值税对货物和服务的全覆盖,营业税由此彻底告别历史舞台。

“营改增试点全面推开,有效地避免了重复征税,打通了上下游抵扣链条,让税制更公平,有利于我国建立现代税收制度,促进经济结构优化,推动经济转型升级,这也意味着税收在国家治理体系和治理能力现代化中发挥了积极的作用。”中国社会科学院财经战略研究院副院长杨志勇说。

一路观展,触摸税收“印记”的70年“穿越”之旅即将结束,但税收服务经济社会发展的脚步却从未停歇。2018年,国税地税征管体制改革平稳有序推进;2019年,更大规模减税降费顺利实施……这些重大税收事件虽然没有在本次成就展上留下“印记”,但它们为我国经济社会发展作出的巨大贡献,已经在亿万纳税人心中留下了深刻“印记”。

70年披荆斩棘,70载天翻地覆。回首70年,税收与时代同行,为新中国经济社会发展提供了充足的财力保障;展望未来,在中华民族伟大复兴的新征程上,税收将更好地发挥其在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,焕发更加夺目的光彩!

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>