首页 > 专业服务

会计行业迎来新变化!财政局通知:禁止内账会计!

行业迎来新变化,必须统一规范操作,会计凭证、会计账簿都要统一化处理,不能伪造编造了。

1 .取消内账、禁止编造凭证

近日,财政部出台最新政策,对严重违法失信会计人员实施联合惩戒,起草了《严重违法失信会计人员黑名单管理办法(征求意见稿)》及说明,对会计做账要求详细。

内容重点附件:

(1)本政策针对人群:

所有会计从业人员(包含代理记账行业、事务所……)

(2)黑名单的认定标准:

简单给大家总结:

做假账、伪造财务报表、会计凭证;虚开发票、故意销毁凭证、会计账簿、贪污和挪用公款……

做这几点的会计,将会被移到会计黑名单里面,要面临相应的处罚:

政策明确的很清楚,做这些事情的结果:严重的将不得再从事会计工作=禁止会计工作!!!

2.会计人员管理办法也规定了

做这些事5年不得从事会计

《会计人员管理办法》第七条明确了:企业单位5年不得聘用会计的情形:

(一)不依法设置会计账簿的;(二)私设会计账簿的;(三)未按照规定填制、取得原始凭证或者填制、取得的原始凭证不符合规定的;(四)以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿或者登记会计账簿不符合规定的;(五)随意变更会计处理方法的;(六)向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告(决算报告)编制依据不一致的;(七)未按照规定使用会计记录文字或者记账本位币的;(八)未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失的;(九)未按照规定建立并实施单位内部会计监督制度或者拒绝依法实施的监督或者不如实提供有关会计资料及有关情况的;

政策不断,对会计人的要求,今后将会更高:

今后对会计人的要求更加严格,强化会计职业道德约束,加强会计诚信教育。

建立会计人的诚信档案,对严重失信会计人员降职、解聘,甚至禁业!

对会计人的提醒:

政策都是在进一步规范行业,规范企业会计,各位不仅要管理好自己,还要不断学习。

税务政策目前正在整顿行业,提升各企业税务规范、从业人员的工作素质,需要大家全力配合,一起清除不法分子。

对管理办法的建议以及对会计人的提醒:

将财务人违法追究到企业、单位具体负责人头上,涉事人员追责到底,而不只是会计人,从上级到下级CFO、财务经理、财务主管、财务专员、出纳会计等细则到底。


编辑:李星红

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>