首页 > 网络报

寻求涉税争议解决新途径:

完善沟通协调框架

马媛媛

依托“一带一路”税收征管合作机制现有框架,完善化解争端的依据和途径,可以提高解决涉税争议的质量和效果。

“一带一路”倡议提出和实施六年来,共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新的空间,为国际贸易和投资搭建了新平台。但“一带一路”沿线国家(地区)众多,税制复杂,加上社会环境等因素,为各国间经济活动的开展带来了不确定性,导致在双边、多边贸易和投资活动中不时发生涉税争议。今年4月,以“共建一带一路:加强税收合作,改善营商环境”为主题的第一届“一带一路”税收征管合作论坛在浙江乌镇举办。会上构建了“一带一路”税收征管合作机制(以下简称合作机制)。笔者认为,依托合作机制现有框架,完善化解争端的依据和途径,可以提高解决涉税争议的质量和效果。

对沿线国家投资的特点

“一带一路”沿线投资多以基础设施建设为主,投资周期长,企业前期投入大。因此,稳定且一致的税务管理有利于企业发展,并将有助于提升企业的投资意愿。另外,还有部分投资涉及科技、技术和金融领域,这些企业需要面对两个甚至多个税务管理部门,确保税收执法一致性也是企业面临的一个主要问题。还有部分国家(地区)的税收法规可能尚不完善,给企业也带来了潜在的税收不确定性。从税收征管上来看,“一带一路”国家(地区)税务管理部门需要了解企业的业务价值链,从而知道价值是如何以及在何处创造,以便进行正确的纳税评估。对于同一地区的价值驱动因素以及据此应当归属的利润多少,不同的国家(地区)可能看法不同,这也可能导致相互协商程序(MAP)进展缓慢。

笔者认为,“一带一路”争议解决机制应该包括解决争端所依据的制度、外在的影响因素,相关各个主体之间的关系及彼此沟通交流的方式方法等。立足合作机制搭建的沟通协调框架,针对现行涉税争议解决途径的不足和局限性,可从以下几个方面加以完善。

完善法律基础

依据“一带一路”沿线国家(地区)所签的双边税收协定条款,将相互协商程序作为解决税收争议的主要救济手段,是比较现实合理的选择。但是,由于多数沿线国家(地区)的税法体系还不太健全,税收征管能力较为薄弱,在一定程度上加大了相互协商程序的应用难度,限制了其充分发挥效应。因此,建议借助“一带一路”税收征管合作机制对其加以完善,通过协商备忘录的形式固化。例如,增加协商时限、协商结果和完善协议达成后的执行措施等。

创设运行机构

相互协商程序需要相对固定、较为高效的实体化机构确保其运行。鉴于乌镇会议确定的合作机制架构,建议考虑增设税收争议解决中心,履行如下职能:

一是组织解决涉税争议的联席会议和定期沟通活动。通过定期的沟通交流,了解“一带一路”国家(地区)涉税争议的主要类型和争议焦点,组织专家研究解决方法和解决途径。

二是协调解决疑难的双边税收争议。在“一带一路”国家(地区)间存在的税收争议通过双边渠道分歧较大难以解决,且双方均有意愿提交给税收争议解决中心时,由理事会表决推选具有丰富的国际税法知识、立场公正的专家学者、税法学人士、已离任的各国高级税务官员组成专家委员会,依据国际税法原则、惯例、生效判例得出客观的解决建议,供争议双方参考。

三是根据涉税争议案件的数量和影响程度,就因国家(地区)间税制差异产生的双边或多边争议,向理事会提出法律解决方案,并适用于未来发生的国际税收争议。

强化监督保障

争议解决结果需要强有力的监督保障,从而确保其得到普遍遵从,因此,建议健全完善监督保障机制。

建立涉税争议发布机制。一是发布涉税争议类型和解决建议。针对“一带一路”国家(地区)容易引发涉税争议的议题开展专题研究,密切跟踪每一项行动计划的进展和重点,把握问题实质,了解各方观点分歧和利益关切,形成高质量的有立场和观点的报告,从根源上减少争议的产生。二是定期发布涉税争议案件的受理和解决情况。可借鉴经济合作与发展组织(OECD)的经验,建立专门论坛,组织评估审议,督促各国国内相关税法和征管机制的修改完善。

建立“一带一路”国家(地区)税收环境评价体系。针对各国(地区)之间政治因素、社会因素、自然环境因素的不确定性,每年或每两年发布税收环境评价指数,从税收竞争力、税收管理成本、投资税收风险等方面建立税收环境评价体系。一方面引导“一带一路”国家(地区)关注税收环境建设,改善投资税务营商环境,促进“一带一路”税制协调和征管能力提升。另一方面,为有意向投资“一带一路”国家(地区)的企业提供参考。

通过税务联盟组织的各项活动提高各方的认同。一是依托税务联盟,为“一带一路”沿线国家(地区)的税务官员和留学生提供专业培训和技术援助,分享国际最佳实践和中国发展经验,帮助发展中国家和低收入国家提高税收征管能力,让各参与国在不同涉税问题的技术层面上达成共识,确保税务管理人员的观点合理、操作合法。二是参与相关国际和区域组织的税收合作项目,吸收先进的国际经验,营造良好的税收合作空间。

(作者单位:国家税务总局大连市税务局)

链接

什么是“一带一路”税收征管合作机制

“一带一路”税收征管合作机制包括理事会、秘书处、“一带一路”税收征管合作论坛(以下简称论坛)和“一带一路”税收征管能力促进联盟(以下简称联盟)四个部分。理事会是合作机制的最高决策机构。秘书处是合作机制的联络办公室,设在北京。论坛是定期组织的非营利性官方活动,作为“一带一路”国家(地区)税务部门进行沟通合作的机制化平台。联盟由相关国家(地区)税务部门已有的税务培训机构组成,按照共同原则和标准开展税务培训、研究和技术援助活动,帮助“一带一路”国家(地区)提高税收征管能力。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>