首页 > 网络报

上海170户先进制造企业拿到“红包”


徐晓佳 记者王礼颖

记者日前从国家税务总局上海市税务局获悉,先进制造业增值税期末留抵退税政策实施一个多月来,全市已有170户先进制造业企业享受新政,留抵退税款已到账。

今年9月,财政部和国家税务总局发布《关于明确部分先进制造业增值税期末留抵退税政策的公告》,增大了部分先进制造业的退税力度,对于符合条件的增量留抵退税额允许在计算时全额退还。

一看到新政策出台的消息,上海神添实业有限公司财务负责人田友文心里又欢喜又担心:喜的是因公司前期投入资金大、生产销售周期长,企业每个月增值税的留抵税额都有增加,这项政策可谓不折不扣的利好。担心的是不知公司是否符合退税条件。“没想到我们的主管税务机关杨浦区税务局第一时间就开展了政策辅导,解答企业的疑惑,帮助我们顺利办理了退税。”田友文说。

9月17日,随着第一张“增值税期末留抵税额退还(2019)”税收收入退还书的开出,神添实业有限公司成为上海市首家享受到部分先进制造业增值税期末留抵退税新政优惠的企业。

上海市税务局货物劳务税处处长黄靓告诉记者,该项政策出台后,上海市税务局在短短几个工作日内,就完成了从工作布置、企业政策辅导到受理审核并开具退还书的全过程,并开通了线上、线下多种受理渠道,确保企业应享尽享、应享快享政策红利。

奕硕多媒体移动科技(上海)有限公司是上海市第一家通过电子税务局申请办理先进制造业留抵退税的企业,财务人员足不出户就完成了97万元的留抵退税申请。公司财务经理张闯说:“我们是处于创业初期的高新技术企业,每年研发费用投入巨大,产品生产周期长,留抵税额不少。新政大大缓解了公司的现金流压力,而且办税流程简单又快捷,只需要动动鼠标,退税款就能到账。”

记者了解到,在办税服务厅,窗口税务人员也会对纳税人进行“点对点”操作辅导。前不久,在办税服务人员的帮助下,上海晓奥享荣汽车工业装备有限公司的财务人员顺利申请到237万元留抵税额退税。据该公司财务经理姜海平介绍,公司专门为汽车工业提供柔性机器人生产线。“对部分先进制造业实施退还增量留抵税额政策,将企业账上数字变成真金白银,有助于减轻企业资金占用压力,支持企业扩大投资,实现技术装备升级,对扶持和带动相关产业发展起到积极作用。”姜海平说。

上海伊特工程技术有限公司财务负责人赵慈与姜海平有同样的看法。赵慈告诉记者,他们公司是华东理工大学下属的校办企业,属于集科研、设计、制造、安装和成套服务于一体的先进制造业。赵慈表示,公司正处于快速发展阶段,尽快享受政策红利,不仅充实了公司资金流,降低公司融资成本,还为企业科技创新提供了动力。“我们将进一步增强研发力量,助力‘上海制造’品牌建设。”赵慈说。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>