首页 > 要论要言

注重实效 推动主题教育走深走实

作者:国家税务总局吉林省税务局党委书记 副局长 谢文

理论学习要多投入一份精力;调查研究要多带着一份感情;检视问题要多怀着一份真诚;整改落实要多体现一份实在。

抓好第二批主题教育,对推动全面从严治党向基层税务部门延伸,促进基层党组织全面进步全面过硬,提高税务干部队伍的凝聚力战斗力,保障税收事业健康发展具有十分重要的意义。全省各级税务部门要以高度的政治自觉、强烈的政治担当、饱满的政治热情,扎实做好各方面工作,推动主题教育取得实实在在成效。

理论学习要多投入一份精力,做到树牢信念守初心。学习是党员干部坚定理想、提高本领、锤炼品格的重要方式,也是干好工作、解决问题的关键所在。必须示范带动学。针对税务系统第二批主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大、情况复杂的特点和实际,区分不同层级、不同领域、不同对象,发挥好“关键少数”的示范作用,形成一级做给一级看、一级带着一级干的生动局面。必须结合工作学。要坚持学做结合,把学习成效转化为落实减税降费、组织税费收入、深化“放管服”改革、推进税收改革发展的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、真抓实干的自觉行动,让纳税人缴费人和广大基层干部切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

调查研究要多带着一份感情,做到与民同心察实情。实事求是是我们党开展一切工作的思想指针,贯彻实事求是的思想路线,最重要的一条就是深入实际、调查研究。要注重问题导向。把解决问题、推动工作作为调查研究的出发点和落脚点,抓住税收工作的痛点、堵点、难点,有的放矢精选调研课题,结合实际制订调研方案,深入基层和纳税人缴费人中间开展调研,把情况摸清楚、把症结分析透,提出解决问题切实可行的办法。要注重沟通协调。根据机构改革后的税收工作实际,加强与地方党委政府沟通联系,主动听取和征求各方对改进税收工作、落实减税降费、加强队伍建设等方面的意见建议,使调研的过程成为加强对党的创新理论领悟的过程,成为推进税收事业发展的过程。

检视问题要多怀着一份真诚,做到正视不足找差距。依靠自身力量发现和解决问题,是我们党保持和发展先进性纯洁性的一条宝贵经验。检视问题找差距,必须把问题找准找透。要开门问需征集问题。始终奔着问题去,广开言路、畅通渠道,将干部群众意见建议收集起来,形成问题清单,找出自身不足,找到工作短板,为整改明确方向、打好基础。要聚焦重点查摆问题。将检视问题的重点放在深化改革、减税降费、优化服务、促进融合等方面,抓住关键,有的放矢,切实把问题找实、症结找准、根源挖深。

整改落实要多体现一份实在,做到立行立改有效果。开展主题教育要以检视问题为关键、以整改落实为目的,全面查找党的建设和税收工作中存在的各类问题,彻底加以解决。要抓好专项整治。聚焦解决当前工作中存在的突出问题,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,抓好专项整治工作。要抓好统筹结合。把主题教育中检视发现问题的整改,同国务院大督查发现问题、本单位本部门督查检查发现问题的整改进行统筹考虑、统筹解决,并将整改落实同做好当前工作结合起来,把“改”字贯穿始终,注重实际效果、解决实质问题,做到“两手抓、两促进”。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>