首页 > 要论要言

将“最多跑一次”金字招牌擦得更亮

作者:国家税务总局宁波市税务局党委书记 局长 梅昌新

继续以“最多跑一次”改革为突破口,明责挑重担,领导带好头,营造好氛围,优化税收营商环境。

“最多跑一次”改革是浙江省全面深化改革、优化营商环境的金字招牌。今年的“最多跑一次”改革,不仅仅是对去年“群众到政府部门办事只跑一次”的深化,更是要以“最多跑一次”改革为突破口,撬动各方面各领域改革,增创体制机制新优势。投射到宁波,“最多跑一次”改革是对全市行政审批制度改革的自我革新、自我提升、自我完善和自我超越。

今年1月1日《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》正式施行。宁波市税务部门第一时间研判工作形势、对标看齐先进地区先进经验,通过列明一份事项清单、打磨一体办税模式、创新一线服务机制、丰富一批智能手段、实现一网信息共享等一系列成色足、分量重的改革举措,全力推动“最多跑一次”改革在全市税务系统落地生根。

试金之下,尤见其纯。在全市税务系统真情投入、倾情付出下,宁波市税务局在2019年全国第三方纳税人满意度调查中,排名位居全国前三名。全市税务系统不仅兑现了“机构改革每推进一步,纳税人获得感就增进一分”的庄重承诺,更在建设全国营商环境高地的征程中,体现了宁波税务铁军的真情怀、真作为、真担当。

“最多跑一次”改革下一步还将涉及政府部门监管、执法和内部管理等领域。新要求不断升级,新任务亟待破题,新举措急需落地,税务部门要秉承“等不起、慢不得、马上改”的紧迫感和责任感,深入剖析、大胆创新,真正打通办税堵点、流程断点、改革难点,更好地满足纳税人、缴费人和税务人的现实需要。

明责挑重担,既要见事、更要见人。推进“最多跑一次”改革,群众期望值大、社会关注度高,需要全体税务干部深入现场、沉到一线。要按照“清单化、具体化、定制化”的要求,结合本地实际,进行比照细化,谁主管谁负责、谁属地谁负责、谁牵头谁负责,一项项分解任务、优化措施,一个个倒排工期,特别是要把“最多跑一次”改革责任压实到具体岗位、具体人员,加强对改革实施效果的动态跟踪和阶段性评估,干就干出精品、干就不留遗憾,确保每项任务落实落细。

领导带好头,既要挂帅、更要亲征。工作好不好、成效实不实,各级“一把手”的决心大不大很要紧。如果“一把手”带在前、冲在先,其他同志就会有信心、有动力一抓到底;如果“一把手”松了劲、泄了气,其他同志也难免消极应对、疲于应付。抓好改革工作,就要从“关键少数”做起,不为困难找理由、只为成功想办法,包指挥、包协调、包推进,真正做到“一级干给一级看、一级带着一级干”,形成一级抓一级的生动局面。从上到下注重统筹,“最多跑一次”改革要与第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育检视整改问题环节紧密结合起来,不摆花架子、不搞形式主义,讲实际、出实效。

营造好氛围,既要造势、更要监督。税务部门还要积极应用新媒体、移动终端、社交平台等多种渠道,从纳税人、缴费人视角开展宣传。重点宣传近年来税务部门在推进“最多跑一次”改革、优化税收营商环境、落实减税降费工作等方面的成功做法,全面反映和展现全市纳税便利化改革的主要成效。同时要敢于直面问题、揭短亮丑,主动曝光进度慢的任务、不作为的人和事,倒逼改革攻坚任务落到实处、见到实效,工作的成果用数据来说话,服务的成效最终由纳税人、缴费人来评判。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>