首页 > 企业观察

石狮:办税总有新体验

作者:宋冬宜 林杨瑜

减税降费与“银税互动”产生叠加效应,出口退税从“月月退”到“周周退”加速升级,窗口人员“抢号”提供“一站式”服务……国家税务总局石狮市税务局始终把纳税人满意度放在第一位,深化“放管服”改革,将便民办税往深里推、往实处走,税收营商环境不断优化,纳税人满意度持续提升。

叠加效应:为企业注入新动能

减税降费与“银税互动”的叠加效应,为企业加速发展注入了新动能。“今年上半年,我们光企业所得税就减免了6万多元;进行纳税信用等级评定后,银行又告诉我可以申请‘税易贷’,不用房产、土地抵押,仅凭纳税信用就申请到了贷款90万元。这一增一减盘活了将近100万元的资金,让企业减轻负担、轻装前进。”石狮市隆羽晨布料贸易有限公司法定代表人杨如利介绍说,他经营布料批发零售近5年,第一次感受到盘活资金不是一件难事。

据了解,近年来,石狮税务部门积极推动“银税互动”工作,鼓励企业重视纳税信用等级。各大银行开发小微企业“银税贷”相关产品,扶持小微企业发展,助力“创新转型,实业强市”。

今年1月~9月,中国建设银行石狮分行为符合条件的小微企业发放“税易贷”信用贷款448笔,同比增长47%;涉及贷款金额23424万元,同比增长37%。减税降费与银税互动同向发力,为石狮布料行业发展增强了底气。

加速升级:“月月退”到“周周退”

“自从税务局推出出口退(免)税无纸化申报和电子税务局出口退税综合服务平台,企业办理出口退税实现了全程线上操作和查询。如今,税务局还将以前的‘月月退’提速至‘周周退’,退税时间大大缩减。”石狮市某企业人员李丰茂从事财务工作14年,他明显感受到出口退税进程加快了不少。“不仅如此,考虑到我们财务人员对税收政策掌握参差不齐,税务人员经常在微信群、QQ群里发布退税进度、回函进度。这样的服务很周到。”

据了解,为提高出口退税服务质量,石狮市税务局持续开展政策宣传,推出“问诊式”一对一辅导,设立税企QQ群、微信群,实时解答纳税人疑惑;动态调整出口退税管理类别,对信用等级高、纳税记录好的一类企业,开设出口退税业务办理绿色通道;全面推行无纸化退税申报,切实提高办税效率;同时,优化出口退税函调管理,在政策允许范围内减少发函量,压缩函调处理时间。

高效服务:提质增效降成本

“办税时间明显缩短了。”来到办税窗口,石狮市阳光广告的办税员发现各个窗口的税务人员都在用鼠标点击着“呼叫”,询问了才知道原来他们都在“抢号”。现在石狮市税务局对税务人员每月的叫号量和业务办理量都有统计排序,并建立相应的激励制度,这极大地调动了税务人员的工作积极性,提高了办事效率。

“工作抢单”缩短等候时间,咨询台的导税服务也更加贴心了。导税员总是先主动审核资料再为纳税人取号,避免了纳税人因资料不符合要求而白白排队的情况发生,大大缩短纳税人等候的时间。

前不久,几位特殊的“客人”到石狮市税务局送来两面锦旗,锦旗上分别印有“不忘初心勇担当,热情服务显本色”“为民办事解民忧,满意服务在狮城”,以此感谢石狮税务人的热情服务。

这些“客人”是石狮市中天国际楼盘业主,因开发商方面的原因,多年来无法办理产权证。最近,他们接到市政府相关部门通知其可以办理产权证后,300多户业主急切地想缴纳契税办理产权证。为了缓解契税窗口压力和缩短纳税人等待时间,石狮市税务局主动与中天国际楼盘业主委员会沟通协调,一次性告知其应提供的相关资料和业务办理流程,为其开辟了“绿色通道”,批量受理纳税人材料,并按照规定即时办结。税务人员热情高效的服务和耐心的解答,赢得了纳税人的肯定。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>