首页 > 企业观察

成长,来自河堤老街的故事

作者:陈海韵 戎真洁

享誉全球270多年的“双立人”刀具产自哪里?可能是遥远的德国,也可能是广东省阳江市的河堤老街。华强实业有限公司总经理蔡国威4年前抓住与德国双立人公司合作的机会,如今,有20多款双立人刀具出自该企业所在地——河堤老街。

从家庭作坊到现代企业

创立于20世纪80年代初的家庭式作坊,是阳江华强实业有限公司的雏形。作为本地最早经营五金塑料、厨具制品的“老字号”之一,华强实业就像它的名字一样于发展实业上默默耕耘,专心在传统制造行业做大做强。

“从家庭式经营升级到用现代化方式管理企业,其间的过程很艰辛。那时,公司运营千头万绪,我基本是边干边学。”蔡国威回忆起企业初创阶段颇有些感慨。2003年,华强实业有限公司正式成立。从企业开办之初到经营步入正轨,税务部门实时跟进,指导企业享受相关税收优惠政策。该公司老财务梅姐对此体会很深:“这些年税务部门的跟进辅导一直没断过,税收政策调整也好,推出了新的便民服务也好,我们总能第一时间了解到。税务干部还帮助我们排查税收风险,让我们少走了不少弯路。”她边说边熟练地用电子税务局报税、开票,“现在坐在电脑前动动手指就能完成申报纳税,纳税服务越来越有科技含量了。”

如今,华强实业有限公司已成为拥有2万平方米厂房、250多名员工,机械设备价值超过3000万元、年产值4000多万元的企业。其生产的硅胶厨具产品远销欧美。

从面临转型到做大做强

在蔡国威看来,企业的发展壮大与税务部门的倾力扶持是分不开的。“从前,我们的业务主要以转第三方出口为主。产品销售利润少,销量不稳定,市场经营的主动权掌握在别人手里。考虑到未来发展,企业转型势在必行。”然而,获取出口经营权是不是企业在关键节点上的最优选择,还是让蔡国威有些犹豫。“税务部门了解我们的困难后,几次派人实地考察企业,给出的发展建议是可以考虑自行出口。”这让他吃下了一颗定心丸。

2015年时机成熟,华强实业有限公司申请取得了出口经营权,将出口贸易业务主动权牢牢把握在手里。同时,该公司凭借过硬的产品质量和优良的企业信誉,得到了与德国“双立人”公司合作的机会,与其共同开发的20多款刀具不仅远销欧美,在国内市场也收到良好反响,业务量稳定在企业总销售额的30%~40%。

从遭遇艰难到焕新起航

近年来,随着原材料成本和人工劳务费的不断上涨,企业在业务拓展中有时面临着资金链紧张的困难。如何既保证产品质量又稳定客户关系,还要保障工人们的待遇,对一家中小企业来说,并非易事。

还是税务局雪中送炭,将减税降费政策第一时间送到企业,通过一对一税务辅导,保证企业税务“红利”应享尽享。今年上半年,华强实业有限公司缴纳的企业所得税与去年同期相比减少了14.5万元,缴纳的增值税同比减少了9万元。“阳江有句俗话叫小数怕长计,目前看起来减免税的金额不算大,但省下来的钱可以用在企业引进新设备、提升管理能力上,为下一步创新做准备。企业做强了,减免的税自然更多。”蔡国威说,华强实业还要大力推行转型升级、提质增效,努力成为业内的龙头企业,成为老街上的百年老字号。

“蔡家创办企业的初心是稳扎稳打做好实业,这个想法至今没有变。一路风雨,税务人与我们同舟共济。他们为纳税人服务的初心,我们深切感受到了。”蔡国威表示,国税地税机构合并之后,纳税服务质量有了更大提升,税收营商环境进一步优化,对未来企业的焕新起航,他有更强信心。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>